科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多普达830暗藏猫腻 用户指责新机型明升暗降


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:23 ChinaByte

  天极Chinabyte记者( 迟百)明明是产品升级,但是处理器的主频却降低一半,导致产品速度反应变得更慢,这并非天方夜谭而是发生在多普达手机身上真实的案例。

  多普达830手机的用户李钢(化名)告诉天极Chinabyte记者,他所购买的830是多普达近期发布的一款手机,这款手机是多普达818的升级版,采用了微软最新的Windows Mobile 5.0操作系统。

  但是令李钢怎么也想不到的是,830不管运行程序还是播放电影的速度都很慢,“开始我还以为自己使用上的问题,后来看同事的818跑同样的程序和游戏速度飞快,播放电影也不会卡。”

  李钢不明白,既然是升级产品为何速度反而变慢,经过对比他发现,原来同事的818虽然用的是微软上一版操作系统Windows Mobile 2003SE,但是处理器是Intel的PXA272,主频高达416MHz,而830跑着对处理器性能要求更高的Windows Mobile 5.0,处理器却是主频只有195MHz的OMAP850。

  “这就像是原来你用奔腾4跑Windows2000,现在Windows XP出来,对系统要求高了,于是买了新的系统,最后却发现卖给你的系统是用奔腾3在跑Windows XP,虽然能跑Windows XP但更吃力,没有起到任何实质的作用。”做IT工作的李钢这样比喻830所谓的升级。

  事实上小马拉大车的问题不仅仅发生在830身上,多普达推出的另一款机型838也有同样的问题,更糟糕的是838采用了侧滑盖的全键盘设计,据用户反映这种键盘不仅仅容易误操作,而且与操作系统的

输入法配合的相当不好,最令人失望的是因为打开键盘后屏幕要调转90度,受处理器速度低影响横屏的速度会比正常使用更慢,所以键盘成了摆设。

  据业内人士透露,为了更好的效果大多数使用Windows Mobile 5.0操作系统的

智能手机都采用主频高过400MHz的处理器,还有的厂商采用了高达500MHz以上的处理器。虽然416MHz的英特尔处理器价格比195MHz的OMAP处理贵不出10个美元,虽然830售价高达5000元人民币以上,838售价更超过6000元人民币都属于高端机型,但是多普达仍然本着够用就好,能用就行的原则,将成本节约了下来。

  该人士进一步透露,“升级版产品采用频率更低的处理器是因为多普达发现大多数用户在购买智能手机不会特别注意处理器的主频,于是选择突出采用Windows Mobile 5.0操作系统,只字不提处理器主频较上一代产品大幅降低。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有