科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

分析:政府IT外包服务将加速增长


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 10:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】IT外包服务进入中国已有一段时间,但迟迟没有得到市场的认可。到目前为止,国内最著名的案例是国家开发银行的IT外包。从2002年开始,国家开发银行就开始试水IT外包服务,时至今日,国开行不仅将IT服务外包,还将整个IT架构进行了外包:战略管理规划交给了德勤;应用层的核心系统采用了国外的软件产品,神州数码承担集成和本地化工作;而局域网和广域网外包给了中国电信;硬件设备,服务器、桌面台式机等,采用租用的方式,选择了中国惠普作为合作伙伴。

  IT服务外包有两个目标:降低IT成本和提高服务质量。在最初提出IT外包服务时,宣称会降低60%的成本,但经过多年的实际运作,发现实际节省的IT成本大约为15%左右。

  与国内IT外包服务市场迟迟没有全面打开相比,早在90年代,国外IT外包服务就在政府部门大规模应用,美国

卫生部、国土安全部、教育部、海军舰队兵团、运输安全局都实行了IT外包服务。

  计世资讯(CCW Research)认为,在

信息化过程中,IT外包服务将促进政府部门提高效率、减少开支、精简机构,在未来几年,随着我国政府信息化建设的不断深入,受到事业单位改制等影响,政府IT外包服务将呈持续快速增长的态势。

  目前,我国政府部门的系统维护一般都由独立的IT部门执行,同时,这些部门还担负着政府部门的IT系统规划、选型、采购、实施等任务;而有些政府部门将IT部门以小型的IT公司形式存在,由于人员有限,技术实力薄弱,往往只能承担小规模的系统集成和软件开发项目,且客户通常只有对口的政府部门。但随着政府部门体制改革深入,进一步控制人员编制,则意味着有些事业单位需要脱离政府背景,自负盈亏;同时,政府部门的IT人员编制将会减少。

  因此,在未来几年,政府部门IT服务可能呈现以下趋势:桌面支持、IT基础架构委托给大型IT厂商,如HP、IBM、Dell等;核心业务系统开发与维护由国内知名服务厂商提供,如神州数码、中软、太极等;涉密系统由原事业单位改制后的企业维护;而政府工作人员只承担行政管理职能,进行信息加工分析,提出对公众服务的项目要求。另外,在6月12日全国电子政务工作座谈会中也指出:在以后电子政务建设过程中,政府信息网站也要从自建自管向发挥社会力量进行转变。由此可见,政府IT外包服务将是大势所趋,而备受人们关注的政府涉密、信息安全等问题可通过具体分工、制订相关条例逐一解决。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有