科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电子商务服务业初露端倪


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 10:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】电子商务作为转变我国经济增长方式和优化产业结构的有效途径,必将带动相关产业的进步,并催生新的服务行业,即电子商务服务业。电子商务服务业涉及金融、人才、第三方物流、信息服务、教育培训等多种行业,它和传统服务业的显著区别有二:其一,它是服务于电子商务的服务业,如网上支付机构、第三方物流等;其二,它是以信息技术为核心的服务业,如电子商务软件开发商、CA认证机构等。

  国务院办公厅2号文件《关于加快我国电子商务发展的若干意见》曾明确指出“电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分。发展电子商务是以信息化带动工业化,转变经济增长方式,提高国民经济运行效率和质量,走新型工业化道路的重大举措”。在国家政策的大力支持下,我国电子商务发展态势良好,目前已进入成长阶段。

  据计世资讯数据显示,2005年

电子商务交易额达到3875.1亿元人民币,较2004年增长14.3%,预计2006年电子商务交易额将达到4409亿元人民币。在电子商务快速发展背景下,电子商务服务业也初显端倪。截至到2005年底,我国网上支付机构超过50多家,国家授权许可的CA认证机构有17家。围绕电子商务开展的第三方物流、网上支付、CA认证机构的年销售额已经突破百亿元。

  计世资讯分析师许卫国认为,目前,电子商务服务业在我国正处于形成期。随着经济全球化,与电子商务相关的金融、信息、物流、咨询等电子商务服务行业将会进一步发展,电子商务服务业本身也将参与全球贸易。电子商务服务业将会成为中国服务贸易中新的经济增长点,成为现代服务业的又一热点。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有