科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

高通公司涉嫌“韩国市场垄断案”再起风波


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】 当地时间本周四,韩国一家科技公司向本国反垄断机构递交一份诉状,指责美国高通公司滥用其市场优势地位,给业界造成不公平竞争格局。

  周四指控高通公司涉嫌垄断行为、这家名为Thin Multimedia的科技公司位于韩国首尔,主要从事手机多媒体软件的研发。同韩国当地其他手机设备制造商以及手机软件开发商一样,Thin Multimedia公司也是高通公司的专利许可用户。

  Thin Multimedia于当地时间本周四向韩国公平贸易委员会递交了一份诉状, Thin Multimedia公司在诉状中抱怨称,“除非高通公司在韩国停止它们的不公平商务行为,否则当地的手机软件厂商别无选择,只能去死。”该公司发言人 Yoo Yeon-sang表示,“高通公司在出售手机芯片时采用捆绑销售手机软件的市场垄断行为,给广大客户造成了极大伤害。”

  Thin Multimedia公司在该诉状中,主要针对高通公司非法强迫手机制造商在购买高通公司手机芯片时必须捆绑购买相关软件的非法垄断行为进行了集中控诉。Thin Multimedia称,高通公司强迫手机制造商购买其被称为“QTV”、用来发送手机电视信号的四款移动视频系列软件。

  一位在韩国反垄断机构供职、不愿透露姓名的官员表示,韩国公平贸易委员会已经收到了Thin Multimedia公司的诉状,但他拒绝透露更多的相关细节。

  高通公司韩国分部的发言人Kim Seung-soo没有对此发布及时评论。

  从目前全球来看,虽说CDMA通信技术的市场占有率低于GSM,但高通公司目前拥有CDMA通信技术的绝大多数核心专利。在韩国,类似三星电子、LG电子等手机制造商都是高通公司主要的专利许可客户。

  今年四月份,韩国另外一家手机软件

开发商就曾向韩国公平贸易委员会递交诉状,要求该委员会到高通公司韩国办公署,对高通公司涉嫌不公平市场竞争行为进行调查。

  去年十月份,包括美国的德州仪器、芬兰的诺基亚等六家电讯设备制造商联合向欧盟递交诉状,请求欧盟就高通公司利用其手中握有的“专利牌”,“不公平地、滥向”其他厂商收取专利费用的非法行径进行调查,并作出处罚。

  作者:青梅

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有