科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汤姆森发表调研报告称亚洲科研经费大幅飙升


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 09:39 ChinaByte

  汤姆森科技信息集团日前委托“经济学人”智库(The Economist Intelligence Unit)进行了一项关于亚洲地区研发及创新的调研报告,其结果指出三分之二的被访亚洲地区行政人员准备在未来3年增加对研发(R&D)经费的投入,这显示创新对巩固企业竞争优势的重要性。

  这项调研报告是于5月18日在北京举行的“智慧思考:中国研发与创新”研讨会上发表,它也指出中国将是最大的得益者,因为48.15%被访公司表示将把其研发经费的大部分投放在中国,而表示会把研发投入重点锁定在印度、美国及欧洲的被访公司比率分别为24.07% 、21.69% 及20.99%。近40%的被访公司表示中国政府对研发活动的大力支持是其最大的优势。这项调查在今年4月至5月期间进行,它访问了165名亚太地区的企业管理高层(其中37%来自中国大陆)。

  汤姆森科技信息集团隶属于汤姆森公司。汤姆森公司是全球专业与商业信息服务行业最领先的跨国企业,致力于将数字信息资源与软件和应用融合在一起,为专业与商业客户提供整合的信息解决方案,协助他们更好、更快地决策和发展。汤姆森公司为全球130多个国家、二千多万用户提供服务,拥有4万名雇员,总部设在美国的康涅狄格州斯坦福市。汤姆森公司2005年全年营业额87亿美元。公司的普通股在纽约

证券交易所(NYSE:TOC)和多伦多证券交易所(TSX:TOC)上市。其中,汤姆森科技信息集团致力于为全球科技创新和知识产权发展等领域的研发与创新提供强大的科技与知识产权信息解决方案。

  调查报告也指出四分之一的被访者认为国际企业比其本身单位更具备竞争力,只有6.75%认为中国企业具备更强的竞争力,不过汤姆森公司有关专利申请的最新统计数据显示这个情况正在改变,因为在2000年至2004年期间,中国公民提交的专利申请数目约翻了三番。

  汤姆森科技信息集团总裁及首席执行官Vin Caraher先生表示:“中国正迅速从一个低成本生产基地转型为一个低成本的创新基地,企业在此进行各种复杂的研发流程、实验及探索。”

  基于上述中国角色的改变,中国企业将更多使用知识产权提高其竞争力,因此知识产权的重要性也会相应提高。

  汤姆森公司服务中国市场已有30多年的历史,通过提供深加工及权威可靠的科技与专利情报及分析工具,它可以全力协助中国企业提高其创新速度及效率。汤姆森科技信息集团提供的德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index, 简称DWPI),是世界上最大规模的专利数据库。该集团的专业人员平均每周处理来自全球42个专利审查机构的39,000份专利文件,把这些专利数据分析、分类、加工及编制索引,从而帮助用户迅速掌握全球的技术发展趋势与动态。此外,汤姆森公司还提供超过900个科技与商业信息数据库(提供60亿页内容)以及先进的分析与管理工具,协助用户简

化工作流程、提高研发效率、管理知识产权资产、追踪技术的最新进展、监测竞争动态、优化开发流程,最终将突破性的创新转化为知识资本,用知识创造价值,实现可持续的战略性成长与发展。

  为配合公司对全球创新大力支持的方针,汤姆森公司与中华人民共和国国家知识产权局《中国知识产权报》携手合作,举行了“汤姆森科技杯中国公众知识产权知识竞赛”,旨在推动广大公众的知识产权及其利用的理解,问题范围广泛,例如发明保护期长度以及知识产权与创新等,比赛结果将于2006年7月公布。

  此外,汤姆森公司于2005年12月1日正式与中国

信息产业部合作建立了一个知识产权发展联合实验室,本地人士可通过该实验室的设施使用汤姆森公司的科技信息与专利数据库。

  汤姆森公司并在5月3日为支持中国创新活动开通了专门的中文网站。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有