科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

和Apple GarageBand亲密接触的Touch Blue


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 17:17 新浪科技

  一日去某摇滚乐发烧友家,刚进门他便不由分说拉我坐下听一张“最新大碟”。在他捣腾了足足两分钟那套B&W之后,喇叭里开始传出酷味十足的Funky节奏,接下来是BASS的SLAP,然后ORGAN、合成器音色依次粉墨登场。让我惊讶的是竟然在音乐的高潮处听到了钢琴的声音。虽然这首曲子我没听过,但肯定不是一支普通摇滚乐队做出的,于是自然向朋友问起了出处。然而他的回答让我差点把嘴里的茶喷出:“我自己做的!”

  朋友是某外企职员,听说业绩不错,但未曾知道其人深晓乐理!看我一脸疑惑,他领我进到房间,我发现写字台上居然摆着一台漂亮的白色笔记本电脑。朋友指着这台笔记本说:“刚才那首曲子就是用它做的。”

  从MIDI诞生之初,音乐制作人的荷包便和高昂的音乐制作设备展开了激烈的竞赛。时至今日,虽然越来越多的MIDI以及音频制作软件粉墨登场,但是对电脑本身的配置也越来越高。随着音乐制作软件功能的不断强大,其电脑资源的消耗也毫不含糊!虽然这些音乐制作软件在相当程度上使业余的音乐制作爱好者省下了一大笔硬件配置的费用,然而流行音乐对电子音色的华丽追求以及制作的多样化仍旧使他们的电脑赶不上软件更新的速度。人们不可能总是为了一个到两个美妙的音色去更换自己的CPU以及内存……我知道PC上的Pro tools和

苹果的Logic已成为专业录音棚的必备设备,但是都需要比较高配置的台式机或
笔记本电脑
,还真没听说过可以装在家用级苹果笔记本电脑上的版本!

  作为一个专业音乐制作人,我也一直希望有这样一个机会,能够在自己家用的笔记本上也装一个“简化版”的Logic系统,可以随时记录脑子里的灵感。因为在家里用,所以这个系统不能对硬件要求太高,否则昂贵的硬件和软件支出肯定让我承受不起。另外一个希望是,这个“简化版”的Logic系统虽然简单,但是需要有专业级的音色库,以使整首曲子的DEMO在短时间里表达出来。今天,我从朋友的苹果笔记本电脑里看到的,正是每台苹果机随机预装的音乐制作软件——GarageBand。它就像是一个“简化版”的Logic,虽然是家用级软件,但是功能丝毫不含糊,制作出来的音乐颇有专业水准。

  在GarageBand里,我听到了来自真实乐器采样的专业及软件波表音色。令人惊讶的是这些音色绝非普通电脑板载声卡附加的软件MIDI音色所能企及的。GarageBand自带音色的逼真度完全能和专业硬件合成器相媲美!这不仅是由于其采样率高,更是因为某些音色的键盘力度分布处理是少数高档合成器(如Roland,Yamaha,Korg等)才有的。

  玩音乐制作的人都知道,专业及音色库的每一个音色里都有四个“Tone”,可以理解成基本音色,由这四个“Tone”组合而成一个具体的音色。不同的下键力度不仅对产生的音色音量起到作用,还能由合成器本身的函数设置来控制“Tone”的发音数。比如吉他,在轻轻按下键盘时只是一个单纯的吉他拨弦音,而用力按下则会产生一个大二度(如C到D)的滑音效果。虽然我们可以用MIDI键盘上的弯音轮来制造这样的效果,但是和音色采样时专业乐手事先真实弹出的效果比,仍旧相差甚远!而GarageBand却如同真实乐器那样按照专业级音色库的标准帮我们解决了这一问题。

  在同样拥有了一台苹果iBook G4笔记本电脑后不久,我组建了“Touch Blue”乐队,以演奏我的个人原创流行钢琴音乐为主,往往需要在新的曲子创作完之后做出Demo给乐队的朋友们听,然后根据基本配器再作修改。这时GarageBand便表现出极佳的音乐制作能力:

  首先,GarageBand里预设了近300个套鼓节奏,内容涵盖几乎全部的流行音乐类型,无论从最基本的POP律动还是好莱坞大片里经常用到的紧张鼓点,均有超呼完美的前期制作!值得一提的是,在这些预设节奏中,不仅有MIDI格式的节奏,更有音频格式的Loop,这样使音乐人在制作时涵盖面更广,不受音色限制的困扰!此外,在某些旋律或节奏乐器(如贝司,吉他,弦乐,钢琴,管乐等)上,GarageBand也有不少预设旋律。虽然通常专业的制作人会自己制作旋律,但是对于一些音乐爱好者而言,这无疑对他们迅速的掌握流行音乐的基本旋律点以及风格类别大有帮助。同样,这些预设也可以运用在音乐制作中而增加这些音乐的亮点。

  其次,利用Apple电脑特有的强大软件处理能力,GarageBand拥有在别的音乐制作软件里少有的实时专业录音软件效果器。预设效果几乎涵盖了一般乐队所需要的全部乐器,甚至人声也没有忘记!每种乐器都有少则一两种,多则数十种的预设效果。对于普通流行音乐的制作可以说不在话下!这一切都使得音乐创作变得丰富而有趣。几乎Touch Blue的所有乐手都说用GarageBand制作的Demo可以直接拿去灌唱片!

  在平时的排练过程中,我们常会遇到某些乐手由于突然有事无法正常到场排练的情况。这时将iBook插到调音台上,调出事先做好的乐曲Demo,然后将其他音轨静音,只留出缺席乐手的音轨,我们便可以正常排练,电脑会在每一个节点掐准节奏……到了正式演出,我们也专门配备了一个MIDI键盘连接Garage Band,以使用里面的一些漂亮的音色!

  除此之外还值得一提的是,较之动则数万元的硬件合成器,苹果电脑+随机软件的经济性实在是普通音乐制作爱好者的福音!如果以前家里用的是PC机,那么只需购置一台苹果Mac mini主机,连上家里原有的PC显示器、键盘、鼠标就可以使用。如果再配一个普通64键USB接口MIDI键盘,整套Apple音乐制作设备在数千元内搞定,而享受的却是专业级的效果。除此之外,我们同样可以用Mac mini上网聊天,玩游戏……同时拥有的,还有Apple电脑酷毙了的造型!

  我想,随着Touch Blue的不断壮大,Garage Band一定会一直陪伴着我们制作出更多美妙,好听的音乐。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有