科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

图文:中国软件协会秘书长胡昆山上台致词


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 14:43 ChinaByte

  

图文:中国软件协会秘书长胡昆山上台致词

  图文:中国软件协会秘书长胡昆山上台致词

  胡昆山:各位嘉宾、女士们、先生们,大家下午好!我今天代表中国软件行业协会参加这样的会很高兴。

  过去ERP为企业提供一个管理软件提供它的生产效率和质量,这仅仅是不够的,我们今天提出要建设一个绿色的制造业,这是我第一次听到这样的概念。这不仅仅把我们的制造业进行的改造,而且要创建一个和谐的绿色的制造业。这是我感觉特别高兴的地方。

  正如刚才张大明司长提到的,国家在不遗余力地支持自主创新的企业,党的十六届五中全会把“自主创新”提到了实现科学发展、推动民族振兴的战略地位,近期的全国“两会”提到最频繁的一个词莫过于“自主创新”了,温家宝总理在3月5日的政府工作报告里也特别指出要用税收、金融和政府采购等政策来扶持企业我们IT行业的自主创新,当然不仅仅是IT行业了。

  可以看出,“自主创新”已经成为当代中国企业的最核心的竞争力。但是,从机制上鼓励创新仅仅是企业发展的外部因素。以自主创新作为理念,培育核心竞争力,才是中国企业跳出技术弱势的踏板。这不仅是企业生存发展的上上策,也是构建创新型国家的必由之路。

  我记得前几年有些领导人讲过,没有创新的民族是无法致力于世界民族之林的,创新是我们当今社会的主旋律。以软件行业为例,一个国家软件产业市场竞争力的大小,不仅取决于单个软件企业的规模,更取决于是不是有一个发育良好的“软件产业种群”。中国本土软件数量巨大,国内大一点的城市都有自己的软件园,里面大大小小的软件公司难以记述。但除了神州数码、用友、东软等几家稍大稍有名气的软件企业之外,中国软件企业的整体规模偏小。正如

信息产业部副部长娄勤俭今年初撰文指出的:随着18号文和47号文的各种促进软件产业发展的政策进一步得到落实,国产软件业已进入发展的快车道,但是“产业和企业的规模偏小”,和“关键核心技术缺乏”仍是国产软件无法在短期内跨越的鸿沟。因此,作为直接关系到国家安全和国际竞争力的战略性先导企业,“自主创新”已经成为中国软件业的第一关键词。大家都知道最近胡锦涛主席访问美国,第一站到了西雅图,第一家公司就到了比尔盖茨家里作客,而且这次政府代表团里有一个专门的组,就是吴仪副总理组成了一个组,专门说软件。说明我们国家已把软件放在一个非常高的地位。这是我们软件行业感到非常高兴的一件事。

  挑战者通过创新获得了挑战的资格,那么把创新真正用到满足并且引领市场的需求才是挑战者最终能够与先进者共舞的决定性因素。中国

信息化建设的发展历程具有代表性,从重何以看出创新者成长的足迹。

  今天,非常高兴的看到,在制造业信息化建设中,以神州数码管理系统有限公司为首的中国专业的信息化专家以“创新”为理念,以务实为态度,通过对客户需求的深入了解和快速反应为中国企业信息化建设和普及过程开辟了一片蓝海。

  中国特色的自主创新之路,已经开辟,让我们坚定不移地走下去。

  谢谢大家!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有