科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第94期IT沙龙实录:拓宽中小企业融资渠道(5)


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 15:06 新浪科技

  主持人:王总,做一个企业是很难的,那么你做过投资人,也做过企业,你有什么感受?

  王平:做企业我一直是如履薄冰,任何时候都是战战兢兢,这个企业刚开始的时候还是意气风发,完全满腔激情。但到了一定规模有了销售额,技术之后必须战战兢兢,任何一方出错了都会影响全盘的计划。

  主持人:这也是你公司在面临融资和调整之后最大的问题吗?

  王平:这应当不是一个问题,而是处理事物的基本准则,任何时候都要小心的处理。

  如果可能的话,前面一段时间要靠自己去打拼,不要靠别人,别人是靠不住的,或者另外一种结构说另外一种结构我占50%的股份,我的两个伙伴,他们做技术的每一个人10%,这也是一种情况。但是两三个人在一起,每一个人差不多股份,这样的情况非常少。

  杨永强:他说的对,其实团队要很合适,如果两个人都是做技术的话未来是比较危险的。每一个团队灵魂式的人,无论是CEO也好,还是董事长也好,更多的这种沟通建立在和CEO以及董事长沟通的基础上,当在座的某一个朋友,某一个团队是一个成员的话一定要清楚自己的位置,有人要学会当一把手,也有人要学会当二把手,如果我这个人的能力和性格只适合当二把手一定要清楚自己的位置。假设你的团队还有一个一把手,趁早继续做好朋友。

  杨胜之:中国文字对团队解释的很清楚。“团”要把人才圈在里面,“队”只有一杆旗帜,人在后面跟着。中国的团队永远是这样,一个声音并不矛盾,你投资肯定还要看团队,不可能投一个人,只是这个团队稳定不稳定,看里面是否有一个灵魂的人物在打旗,其他的人跟着他。

  项立刚:我同志杨总的提法,作一个企业坚持很重要。我从2000年开始做这个媒体,做到2000年6月份的时候,我把所有的投资都亏完了。再一个月发工资的时候就没有钱了,然后每个星期都在家里整夜整夜的睡不着觉,一个星期天天晚上都坐在家里,晚上睡觉的状态,当时睡不着,坐在床上总是醒,这几天头发都白了,现在头发更白了。过了一个星期,因为我们做了半年,就一万元的收入,但是这时候你坚持住了,正好有些收入了,我们做了一些规划和策划,所以就过来了。

  我想,我们每个同志都要有这样的卡,特别是在这样的关键情况下。中国企业不要给自己定一远大的目标,但是我做事情永远都有近期的目标。比如我说我有“三大目标”,第一个是把学位拿到,第二找到工作,第三找到女朋友。我工作的时候,学位没拿到,工作没找到,这样就很麻烦。做企业也是一样。我们把目标经常想的很远。都说“不想做将军的士兵不是好士兵”,但是想想,如果士兵想做将军的话,(不清楚),如果你做士兵的时候还是按照将军的方法来做那不就完了吗?

  杨永强:所以投资来讲也非常喜欢一定要有一个未来的愿景,这样未来得企业做成了会是什么样子,也比较清楚。我们树立一个明确的阶段性的目标,一个月,一个月的来统计。所以,我觉得你刚才说的特别对,一定要知道当前要做什么,该做什么。包括我们以前要求一个大项目,从PT一般要求10-15页期间。不是一定要按照这个执行但是要考虑到,只是在考虑你把该想的问题想到了,现在想不到的问题你考虑到未来怎么解决吗?

  :你有没有把所有的问题都讲过,比如风险投资商要看这个东西不是说他真的很有空,每天看一页,但是真的能够想到还有什么问题要问的时候,知道你是准备的,但是真正的给他钱的时候他才放心。

  杨永强:其实很多问题,并不期待拿的是几亿。

  项立刚:从我们行业的角度来看,大家经常是我们有一个团队的人,这个团队的人大部分是处在附属的的位置。但是这些人也是重要的,在我们的行业最主流的企业就是华为和中兴,如果没有人证明就没有华为和中兴。包括在我们的企业里,讨论一个事情他们说要投票,我说为什么,这个企业最后负责的人是我,你们每个人都可以想,第一个多拿钱,第二少做事,这是基本的道理,你们不能投票,但是你们可以把自己的意见充分的表达出来,你们可以代表各自的利益,因为你们代表着不同的利益,该说的都要说出来。说出来之后我来决策。

  杨永强:其实立刚说的特别对,投资者也要求一个创业型的企业要有一个灵魂的人物,哪怕这个决策是错的也要听听,另外很多的时候开会的时候很多的时候不是讨论,在一个阶段目标情况下更多的是执行。所以我们现在更多的讲创业团队的执行能力要强。不是说我对未来的愿景估计很准确,我像马云一样,这样的人在全世界应该是没有的。所以,在一定愿景下,对一个团队来说要执行一个一个阶段的目标。逐步积累起来,我相信未来这个团队也是非常强势的团队,即便是失败了也没有关系。大家都知道互联网界王印刚(音)做了好多的项目,有沉的也有死掉的,但是VC也依然很支持他。原因在于,失败了不是在于你团队不行怎么样,可能还有市场的原因。我觉得对于创业团队来讲,说来说去最重要的是做事情,不是说事情。

  所以,当你想去拓宽自己的融资去的时候,扎扎实实把自己的事情做好,当你做到一定阶段VC会追着屁股来找你的。现在国内的VC已经特别特别多了,找好的项目真的是非常难的事情。

  王少飞:现在我听了一句话,现在(不清楚),就看咱们知道?

  杨永强:我看VC集中在几个地方,像长安街沿线一带、东三环一带,中关村也有,据说科技大厦某一层业主说这一层全是给VC做的,别的企业来都不做,我可以告诉大家科技大厦A座23层已经有一家VC在那里了。所以,哪儿个朋友如果闲着没事了在那儿逛逛。

  王平:除了VC还有很多的战略投资者或者是个人投资者,不是他们不懂,其实他们评估的方式可能是和风险评估方式不一样,像温州到北京产权交易所,专门请温州炒楼团的老板,说北京欢迎他们到北京来炒企业来,这批人的钱也是相当大的数量。比如在海龙这样的融资就找这样的企业。

  杨永强:我这样理解的,就看你是做什么样的事业,是借钱还是贷钱,如果是风险投资我不建议找这样的人,这样的人是特别麻烦的。除非你和他是铁哥们儿或者是血缘关系,可能有血缘也不一定会给你钱。但是如果没有这个东西,仅仅是谈生意上的,这种企业是周期性特别长的,而且说变就变。所以,VC说我对你有兴趣的确是有兴趣,而且这样的钱即便是给你我觉得都不应该去拿,不要去拿。因为这样的钱,现在有这样一种情况,拿到钱,钱有的时候真的是“双刃剑”,好了真的能往你把上面推,不好了真的会把你拉下来。既然现在有些VC的钱,他们同样会做出错误的判断或者是决策。我的感觉是属于要做风险投资,要做非常长远的企业。有些钱该拿有些钱真的不该去拿。

  王平:自己的企业包括对你个人要提前定位,目标是怎么样的,不是说我为了IPO,有一个光环在这边,张朝阳《时代杂志》的封面,我就自己去做这个企业。第一,本身企业所处的阶段、所属的行业不一样,第二你个人的目标在不同阶段是不一样的。未来什么算是成功,你要达到什么样的目标。这样有成功了,有的人要三年的IPO,不然的话这个游戏就不玩儿了。有的人就是对这个行情有热情,我愿意一直去做下去,我并不在乎5年和10年永远不IPO,只要我自己赚的够多就可以了。所以,个人的想法,个人的出发点,包括个人的经济状况方方面面都是不一样的。包括你公司的情况按照阶段去做。

  杨永强:毕竟IPO的钱还是极少数。

  王平:而且往往IPO在企业中的话语权会变得很少。你的股份被稀释很多了以后你有很多的限制。那个企业不是我们想的自有企业是你的。那是一个公众公司,那个时候和你想象的所谓的东西是不一样的。

  杨永强:刚才你也谈到一个人,据说这个人现在是很痛苦的。

  杨胜之:这种痛苦有时候是自己给自己带来的。如果回过头来想自己当初为什么要得到这些,像刚才老先生说的关键是痛苦,其实创业你说难我也同意,其实也不难。大家座到这儿的人都创业过了,所有的过程你认为难的时候在另外的人看来可能是不难。所有的难事都是人自己的感受。当你很难的时候想我为什么难,我因为什么痛苦,我是想要什么我得不到痛苦了,那你不要就不难了。

  杨永强:其实说的特别对,其实做企业也好就像做人一样,对你很难对别人很容易,那你找别人做就容易了。在行业有广阔的人脉做任何事都不难。就像我们经常鼓励很多的朋友能够走出来,活跃在圈子里面,这样积累比较丰富的人脉,这样未来你在某个公司打工或者是自己去创业,做什么都是非常非常容易的。可能你拿起一个电话就能解决了,但是如果没有人脉的话就要自力更生了,这是1949年可能会出现的。

  王平:你要想清楚有没有真的把你所有的资源都挖掘出来,你要回家拿一张纸去写,是不是我这个地方有困难,我应该把我所有的三姑六婆都找出来,当有一个IT的商,我跑去见他,你要想你是不是把你的所有的资源都挖掘出来了,很多人不是的。其实并没有真的是把他的资源挖出来,其实他自己的资源都忘掉了。

  杨永强:我和立刚见的时间也不久,偶然的一次我们见到的。我就有这样的习惯,比较陌生的朋友和我打交道的情况,可能隔上一个月打个电话瞎聊两句,就这么简单。你一直让你的朋友惦记着你,所以这是件非常幸福、非常好的事情,他惦记着你,知道你在做什么事,当他突然想到一个事的时候可能给你介绍一个非常赚钱的事情,可能给你介绍一个你一生都很有意义的朋友。

  王平:你做什么事一定要有一个精神。不要怕别人嘲笑你。而且人家问一个问题,你要敢第一个举手,或者你看见一群的人围着一个投资商,你要敢冲上去拿着名片塞给他,说你要记住我,我要你的名片,不给我名片不能走。为什么说有的人没有这样的心态,他会比较羞涩。有一个品牌叫做U派(音)是一家显示器公司,这个公司其实很有意思,这个公司没有厂房,它只是做品牌的营销。这个的创始人是台湾人,他以前在台湾是个非常内向不爱说话的学生,他去美国读书的时候说我想改变自己,老师问一个问题,无论他知不知道答案就先举手,举手之后再去想我要怎么回答,但是这样训练几次以后灵感就来了,在这种情况下,他把自己训练成一个很敢回答问题,很敢说话,很敢沟通的人。他就能自然而然的成功了。所以你要有一种不大目的不罢休的精神,你不能说羞羞答答,怎么多人都围在那儿,我就没有什么希望了,那你就完了。

  杨永强:所以我觉得这点说的特别对,机会都是靠自己来争取的。另外一点还要补充一点,其实我觉得很多机会都是偶然得到的,但是一定要有必然的准备,你说我什么都没有两手空着冲过去,你说我说什么呀。所以,我建议大家,作为创业来讲,在拓宽渠道之前,你自己一定要有拿得出手的东西。当然没有自己拿得到的东西,认识几个人还是很有必要的。而且,有这样精神的是投资者最喜欢的人。因为这样的人在遇到任何问题的时候都会有能力解决办法。而且我相信遇到问题的时候,像这样的人都会有人相助的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有