科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第94期IT沙龙实录:拓宽中小企业融资渠道(4)


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 15:06 新浪科技

  插话:说到回购,现在中国有很多的操作方法,特别在国有企业有一个传统的方法,这个经常用就是好的公司做亏损,亏损了之后再回购,这样的话别人的公司愿意推出。这样的做法在道德层面确实不对,大家在操作层面上是经常用多的。

  插话:如果你真的决心把这个企业做的很大,比如我有个朋友几年之前是一个知名互联网企业的高层,后来他退出里做SP公司,去年他把这个公司又卖掉了。当时投他的老板第一期投了200多万人民币,占的股份有70%左右,在卖给其他的公司的时候卖了6500万美金,他自己个人手上也有几千万人民币。在这样一个默契的状态下,三年退出对于一般的人已经组足够了。如果你和你的投资人没有默契的话这个事是很难做成功的。

  插话:另外刚才说的餐饮行业做不大,我觉得不对,有很多的投资商不投餐饮。比如马兰拉面就有风险投资要投。

  插话:风险投资投资两类企业,一个是业务已经成熟的,还有一种是所谓的最新,最时尚的概念,比如Web2.0这样的公司。不论你做什么产业公司只要做到很有地位肯定有人愿意投,其次就是在座圈定在概念上说这个事情了。

  插话:风险投资商有自己的偏好。今天在座的IT人士比较多,偏好于这些的VC就投这个,但并不是所有的VC都会投IT。

  插话:重要的是想象空间,如果说要有五倍、三倍的这种市场空间否则他是不会投的,作为VC来说要有十倍、二十倍的想象空间。

  主持人:想问一下,王总,刚才您听了这么多有没有什么想法?

  王总:比如像星巴克这个项目,我觉得这些的项目都已经是很大的项目了,他如果经营得体用不了多长时间就可以成为IPO。而不是说你三五个人开的小店,再好,想拿到风险投资商的钱是不可能的。

  主持人:现在这样的公司其实做的只是一个品牌而已。

  王平:说到公司内部结构的问题,我想大部分中国企业如果第一笔钱拿的不是风险投资的话,这个问题会一直困扰着他,只到最后一点,甚至IPO之后还会进入,这一点我们见的也比较多,中国的传统处理方法,所谓中国的市场化,就是股权重组,建立关系复杂的公司,然后把子公司拿出来剥离一下,这种操作方法比较多。

  但对于一个高科技的企业来说是不可能,因为你的竞争对手和你一起跑,如果你一停的话他就追上来。作为一个传统的企业,现在中国的上市公司这么做是因为他有垄断的资源。比如某某矿业,我现在停下来你也进不来。

  插话:这中间最重要的是你要想自己比人家有什么不公平的优势。你做一个项目,你做一个公司,如果我跟人家都一样,没有什么区别,人家是不会管你的。比如先发优势,我是第一个做这个项目的,这就是一种先发优势,因为我比人家早跑了半年,但如果你以前是做门户的,第二名和第三名一上来,其他的都倒闭掉,但是后来MSN跑起来为什么?因为他是微软,他有他的不公平因素,他可以占领桌面系统。

  再比如中国门户,三个门户之外QQ可以做门户,因为他有他的优势。有的人说如果我没有这样的优势怎么办?比如说空中网,有人说空中网很成功很好,那周云帆是谁呢?周云帆是周小川的侄子,这就是不公平的优势。所以你要想你的企业有什么不公平的优势在里面,人家才会投你,这是要思考的问题。

  项立刚:我说一些比较具体的,我觉得需要从各个角度来解决问题。我接触到很多的企业在做融资,在座的很多都是投资公司的。我前一段接触了一个公司我觉得它实力各方面都不错,但是我跟这家科技公司聊完了之后发现一个问题,他做不了计划书,这其实是一个很简单的事情,但是他做起计划书很痛苦。

  我倒是觉得大家是否可以从这些角度来帮助这些公司来做一些更实际的东西。

  插话:VC一般不做,而且VC确实不怎么做。

  插话:现在信息这么发达,我要真的想做一个公司,这是最基本的必修功课。

  插话:一说到中小企业我们总是说创业沙龙,而今天是融资沙龙。我有一个朋友就是通过做交流网站融到资,现在做的也不错,他一讲什么是创业就是自主创新。“

十一五”规划也提出了创新就是自主创新。创新有两种方式,一种是集成创新,还有一种是模仿性的创新。我要搞保险就搞保险,要搞拍卖就搞拍卖。

  插话:有一个教授有一个理论,两种创新有两种发展。一种是发展性差异,我这个东西在美国很成熟了,但是在中国没有,我把这个东西拿到中国来就可以成功。还有一种是技术创新,跟你刚才说的一样。

  主持人:我们还是回到融资问题,创新是融资很好的一个点,也是中央的一个政策。风险投资在初期的时候就是

创业基金,国家反补,中期有风险投资,最后还有IPO。应当说一个企业大部分走这样一个过程。

  杨永强:这是理想状态,但是有的走了两步,有的走了一步。

  主持人:那你认为在这个渠道上哪一块最容易出现问题?

  杨永强:当一个从诞生到他的IPO,到他IPO之后的未来发展每一步多是很困难的,所以成立一个好的企业要经过千锤百炼,要经过很多的磨炼,不仅仅是九九八十一难。这就是为什么我觉得现在创业很难?我也想经历过的确使我们感受到各个方面观点的一些点,的确比较难。

  这么一个理想的阶段,哪一点最难。从企业的诞生到IPO以及IPO之后的经历。我举一个例子,到这里来的都是相对思维比较活跃的人,有想法的人真的很多,我从来没有见到身边的一个中国人没有想法的。可能你在一个公司任董事长和CEO没有想法,但只要不是做到顶层都有想法。有创业想法的人很多,这是中小企业的前兆。那可敢于创业的人有几个,你问一下他你敢创业吗?可能很多的年轻人出生牛犊不怕虎。而等到30岁成家之后你去问他,敢去创业的有多少?再经过这样一轮能去创业的人有几个呢?假设我们也做一个百度,我们去印度做,能做吗?有项目是一个前提,而这个项目是否是自己可以驾驭的,而且这个项目是否合适。像这样能去创业的人有多少。

  再经过这样一轮,真正走上创业的路连1%的人都没有。我说的创业是真正可是做这个事情的,无论是兼职也好,全职也好。一个项目要成团队很重要,项目也要有创新,创新的意思是在某一个新兴的领域可以占到核心的位置或者核心的资源,新兴优势就是资源。比如百度做自己独有的搜索引擎就是三年的时间,假如我再给你五年时间再做一个百度,可能吗?所以时间也是很重要的。

  假设来发展,几个哥们儿一起做这个事情,很多创意,很那坚持有三个月以上的。我们做一个东西,过一个月一改,过两个月一改,但半年之后的想法和半年之前有很大的差异了。比如发展半年之后再谈融资,投资商也看好,项目也不错,拿到钱了,刚刚开始股权也没有说清楚,内讧就出来了。这样的话原来的创业感觉也不强势,这个时候CEO所率领的某一帮人和原有的创业团队产生矛盾,这样就开始内耗,导致业务不前进甚至四分五裂。内讧之后出现了团队的四分五裂,无论是什么原因,这样发展停滞半年,可能已经被竞争对手追上,或者竞争对手正在旁边看你。

  痛定思痛之后再一反省发现自己在市场中处于领先的地位,又快速来跑,这个时候原有的创业团队要找CEO来驾驭现在的团队,在这样的情况下原有创业团队的位置更加牢固了,很难空降一个CEO。比如说再发展,如果已经被竞争对手追上的话那这样的企业就很危险了,尤其是企业在经历内耗的时候,这种激情和进取心几乎磨灭的没有了。

  当发展到一定阶段是要考虑核心模式的,很多企业在早期的时候不需要考虑商业,只需要把自己的产品做好,和自己的合作伙伴建立紧密的关系。但未来涉及到合作和利益分配的时候,问题会更多。这个时候也会经常看到很多的例子。比如某高层一出走,复制一个项目和原来的项目一样,当然这里面也有道德和合同的约束。也看到某个合作伙伴做了和你类似的业务,发现你的业务在核心优势上不是很强,如果你和中芯一样,有核心的优势,你同样也有很多的竞争对手。所以我觉得到这个时候真的是竞争的年代到来了,之前没有拿到钱的时候你没有竞争对手,或者内讧的时候你根本没有顾及竞争,这个时候真的是竞争来的。在竞争的过程中一个企业取得胜势就是品牌。

  再说IPO,IPO的要求很高,你的业务要有,销售也要达到一定的量,题材要很新颖,同时你的说服境外投资者认可你这个项目,当然在IPO还涉及很多的细节。在IPO上是否可以买到很好的价格,等到IPO之后也有退市的企业。如果你的市场大环境处于创新的领域就如同2001年整个互联网崩盘之后很多做软硬件服务的也往下拖,所以市场大环境不好你有可能处于一个很危险的境地。

  应对我们今天的主题来讲,就如同我们要拓宽自己的融资渠道一样,内部的问题要解决,团队要解决,自信要解决。刚才我露出了最重要的一点,坚持,创业一定要坚持。在没有拿到风险投资之前,你看到一个企业2004年拿到风险投资,这个企业2001年开始注册的,2001年开始做业务,你想这样的企业熬的给三五年吗?你愿意把所有的家底拿出来做一个项目吗?当你的口袋里面还有200块钱,还会坚持吗?

  如同你刚才问的,做一个好人很难,做一个好企业也很难,某一个地方出现失误就会出现问题。当然如果你的能力可以驾驭的话到问题不大,如果解决不了话损失很大,有可能还是灾难性的。适合风险投资的对象还有天灾人祸,比如纳斯达克一崩盘,这是企业的原因吗?不是。而是投资人不相信你这个行业的时候,说分就分。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有