科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第94期IT沙龙实录:拓宽中小企业融资渠道(3)


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 15:06 新浪科技

    提问:他可能想自己做,而不是转化出去,我有一个技术卖出去很容易的。

    王平:你的技术没有转化之前不是一个产品。

    提问:我指的不是在市场上卖,但是他确实是可以被交易的。

    主持人:王总,您刚才提到孵化器的问题还是一个渠道的,我有一个孵化器怎么寻找好的项目。

    邱东:所以现在我们做中小企业的孵化器没有好的项目,你找100个有一两个双方比较情愿的难多了。 王平:我不是做孵化器这一块的,我是在找帮我们做孵化的。 杨永强:今年特别火的就是“社区交流”包括商务交流、情感交流、休闲交流,这样的平台很多,如果有一点书生公司愿意可以做一个平台专门给中小企业找融资的渠道,或者找这种孵化器,但这个需求可能是双方的共同需求。

    主持人:只是把交友的模式引入到融资的模式中来。 插话:这样的模式已经有很多了,只是我们现在的这个项目确实不行。刚才那位同学说学校的项目,不论是清华还是北大的项目,我很了解,现在都在找项目。现在学校的那些技术还确确实实不是产品。

    几位嘉宾都讲过了,我想说一点,不是国家的投资没有回报,都是要回报的,无论赠款,还是什么“863计划”这些都是要回报的,只不过这个回报不一定是财务上的。

    我有一个同学在上海做耐火材料的。把这个钱是怎么来的,不是去科委申请,而是一个人跑到科委说我这个产品怎么好,最后科委就给了他一笔钱。这一笔钱就是让你做成一个国际上领先的企业就可以了。他开始也不知道是否可以赚回钱,最后他成功了,关键你要相信自己的项目,如果我们对自己的项目都不相信,那就无从谈起了。

    杨永强:在高校和科研院所这一点很突出,他们也不知道自己做的东西在未来有什么应用。比如中科院的一些研究所做的项目并不知道未来如何在市场上应用。所以我感觉中国的智慧资源不缺,缺的是市场资源。

    另外一点真的还是很缺乏激励机制。更多研究室考虑的是生存,而不是发展。

    项立刚:其实这也有一个性格问题。比如我们通信行业的“高人”老雅各布,老雅各布当时把CDMA技术做起来之后,他拿到这个技术就要一项一项的跑,包括跑投资商,包括跑运营商,跑了很多家,每一次都很痛苦,但他逐渐得到了认同。大家都知道未来我们的CDMA技术最底层的东西就是高通的,当时那7个人都是大学教授,就是高校的人,他们和我们不一样的地方在于他们看到这个机会的时候不是等着别人给我们钱,而是想多要把这个技术转化为产品,所以他花了很大的精力去做这个工作,最终成功了。

    可能他的前期技术研究,因为CDMA是美国军方的,后来他把这个东西转化为商业模式的东西,我想这比开始的研究更重要,这也是我们高校面临的问题。

    杨永强:拓宽融资渠道第一是内因,第二是外因。外因就是渠道,内因就是自信,创业一定要有自信,要不自信就不要做。创业是需要勇气、激情更多是需要自信的,我们在面对投资者的时候自信是特别稀缺的。当你做一个项目的时候一定要把自己定位在某一领域最专业的一个人,而不是“之一”。可能投资者真的不懂,我们在做一些咨询项目的时候也经常见到风险投资商征求我们的意见。 一想到最终这种投资协议的签订都是感性的,而不是理性的。风险投资若干的项目,活的很多,死的项目也很多。经过风险投资商之后也会形成这样一个结果。涉及到这种风险投资商来讲,风险也是很巨大的,有一项产品真的形成一个比较不错的公司,这中间要走过很长时间的路,拓宽渠道,首先要解决内因的问题,内因就涉及到很多的问题,内因首先就是自己怎么为什么创业?

    主持人:创业首先要有自己的自信,敢于赌。 杨永强:但是自信也是需要资本的。

    主持人:首先要有一个好的项目,相信自己会成功?

    杨永强:我觉得创业首先要有一个好的团队,其次是好的项目。有人什么事都可为,比如互联网现在最火的是(英文),我现在想做一个(英文),我拿什么做,我怎么做?所以我首先需要的是人,有了人你不自信也就变得按很自信了,比如五个人其中有一个很自信,那这个团队就有很自信的一方面。所以我觉得一个团队要互补,做的方法要一致,基本观点比较相投,当然很重要的一点要互补。

    主持人:你刚才说的一个自信,一个团队,这两个也是风险投资商最看重的?

    杨永强:如果你做这个事感觉战战兢兢那就别谈了,你连自己都说服不了,还说服别人参与到这样个创业的机会,不可能的,自信不是通过语言来表达的,而是通过形体来表达的。

    比如阿里巴巴马云走了,我想很多人愿意投钱,以前马云的死对头更愿意投钱。所以这一类企业成败的关键不在人身上,当然团队很重要,而早期的核心就在团队身上的,越早人的重要性越大,越晚团队的作用性相对小一点。

    比如MA的事件,我把你并过来根本不需要你以前的团队,比如

分众传媒把巨众(音)传媒收购过来,进行的一轮裁员,签订的协议一般都是一年,一年之后可能还会有一些高管的离职,国内很多的并购企业都是这样的。

    对于投资者来说看的地方不一样,最核心的一点就是看它未来真正的前景,这个前景不是项目本身,而是他可以达到的一个阶段。比如早期拿什么评估?我不告诉大家项目名称,有一个项目是给大家这样估算的,这个项目有近50万的会员,他计算每一个会员值多少钱(英文)和自己关联的很多企业卖了5.8亿美金,当时(英文)有接近2000万的用户,除完了之后一个人30美金,因为国外的同比消费水平肯定要打折的,最后按照120人民币来算的,这样的话这个企业的作价是6000万,而他融资的需求是800万美金,但他稀释的股份比例最多不能超过30%。我表达的意思是像我们在做评估的时候是不可能理性的。

    比如某一个人去年比如从某个很重要的互联网公司离职了,可能特别早,只有几个人一个团队,你要评价这个价值根本没有办法。为什么风险投资商愿意给他200万美金?风险投资商看重的是什么。所以创业投资者一定要人清楚自己的位置。

    从风险投资来讲关注的几个方面,一你所从事的事情,所出的行业是不是非常的巨大,或者未来的潜力是否特别大。比如我搞餐饮现在有30多家连锁,担风险投资商肯定告诉你,对不起,我们对这个行业不是很了解。你做的再大,比如三年内、五年内你能超过KFC吗?不可能的。现在投资者为什么喜欢追概念?因为追概念,追潮流很容易让他退出,哪怕风险很大。

    比如我想知道一下在座有多少人认为未来Blog能够发展?主持人可以做一个调研,哪些人认为可以发展起来,哪些人认为发展不起来。

    主持人:各位表决一下,哪些人觉得可以发展的?觉得不成功的呢?

    杨永强:我想很多人都知道Blog,但我持保留意见。为什么Blog很火,比如Bokee融到一千万之后,三个月Blog C也融到一千万。为什么两家公司可以获得同样的投资额?我相信当某一个投资者看到Bokee融到一千万之后,他就想,如果我投资Blog生意也要投入这么多钱,这就导致Bolg稀释了余额的股份。

    为什么风险投资商喜欢追潮流?我相信很重要的一点,潮流这个东西带来的回报是巨额的,其次潮流的东西是特别容易推出的。比如

电子商务现在这个阶段风险投资商并不看好,我投入这个项目之后以后是没有办法退出的,退出的方法第一个上市,第二可以把公司卖掉,或者把公司的版权卖掉。假设做这样不是潮流的东西,没有人愿意买你的,为什么潮流的东西说明你有一个先进的优势?你早做两年比晚做两年价值大两三倍。所以为什么风险投资商宁可冒着巨额的风险去做。我想风险投资商这样做的话也考虑到了自己的进出,所以第一点行业和重要。

    第二点对于中小企业来说在行业当中处于相对弱势的地位,但是大的行业处于弱势的地位,每一个企业可以做一个细分,当他细分到某一个特别小的领域,你可以在这个领域占有很重要的位置。比如市场排名进入前三,前五。或者你的影响力达到某一个阶段,这是投资者很看重的,只有处于这样一个地位的企业未来才有可能被别人并购,才有可能发展。而且对于现在中小企业的项目,现在的团队很重要。

    比如我们也看到过一些项目,风险投资占30%股份,另外70%被一个老板占有,这样的话企业投资就很困难因为股份结构很不合理。所以这个时候要做的就是管理团队和股份回购,这也是北美现在很流行的一种方式。

    比如我和几个哥们儿做投资,某一个老板很有钱,我就签相关的协议,可能刚开始这个老板70%的股份,但在某一个时间段内创业团队有回购股份的,价格也是很低的,但前提要保证老板投资是有回报的。

    而现在对于一些成型的企业是很难做的,假设一个企业因为某一个老板占70%的股份,这个企业作价一千万美金,老板一想一千万美金的一个企业70%的股份是700万美金,他愿意把其中的40%让出来,只给他400万人民币吗?他肯定不愿意。因为他的脑海里面就想我的企业已经值一千万美金了,其实不是这样的,你的企业只有在被投资之后才有可能成为一千万美金,如果没有企业来投资,你也没有很好的发展,企业再缺钱,那么你的企业会很快死掉,或者以很低的价格被收购。可能就会涉及到性格的问题,或者大家对这个行业不是很了解。

    总而言之,真的要拓宽渠道,投资者最关注的第一个是市场,第二就是企业所处的位置,第三个团队。一个企业在考虑自己的融资渠道的时候也可以这么来考虑一下,如果你某一个方面没有到达可以尽量做一个补充。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有