科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > IBM软件技术开放日专题 > 正文

IBM中国开发中心高级工程师、IBM院士王云先生


http://www.sina.com.cn 2006年04月09日 00:56 新浪科技
科技时代_IBM中国开发中心高级工程师、IBM院士王云先生
IBM中国开发中心高级工程师、IBM院士王云先生
点击此处查看全部科技图片

  王云先生是IBM信息管理领域的顶尖科学家,目前他就职于IBM中国开发中心。

  王云先生于1985年加入IBM DB2开发团队,领导了DB2 z/OS查询处理结构和技术的开发,设计并推出了多重索引访问方法、混和接入方法、非均匀数据分区的优化,并参与了在线分析处理、并行查询处理和查询改写和查询下推运算法则等。

  数据连接器(Data Joiner)是IBM推出的第一代信息整合套件,王云先生领导了第一代数据连接器的基础构架设计工作。王先生领导的另一个项目,是利用用户定义的抽象数据类型、函数和查询(用户通过带有定义索引的用户定义谓词来定义这些数据类型、函数和查询)推出的DB2空间扩展器(DB2 Spatial Extender)。这些技术除了用于数据库空间扩展器,还为特定领域的方案提供商用定义特定的索引,并使这些索引能被特定的查询谓词所使用。

  王云先生还领导了DB2 for z/OS Version 8查询引擎的改造工作。通过改造,转换了DB2 z/OS SOL引擎的最初设计模式,以智能和高效的优化器、高速和可升级的执行引擎,为复杂的企业应用和21世纪的全球应用(包括企业内外部的数据连接、数据联合、子查询、递归查询、聚类、星型方案、数据归总、并行操作、转换数据类型及处理XML数据等)提供支持。

  最近,王云先生把他的技术影响扩大到了数据库服务器上,以此协助DB2内容管理器和Lotus协作套件进行数据库技术的开发。其中包括:数据库设计和访问、文件备份和恢复、设计和调整系统性能、以及数据分区和集群的可用性和可扩展性。

  王云先生因不断创新和为DB2通用数据库系统提供的先进数据库技术,于2005年5月获得IBM授予的最高技术荣誉“IBM院士(IBM Fellow)”称号。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有