科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

软AP一箭多雕华硕无线网卡的超值应用


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 10:05 PCPOP-电脑时尚

    “如果在今后推出的无线网卡产品时,厂商强调的仍然只是传输速率快、信息传输安全、安装简单等特性的话,那么这款产品就会成为附加价值比较低的产品,而不能全面满足用户的需要。经过前几年的市场普及后,无线网卡之间的竞争已经从产品竞争过渡到了提供高附加值的增值竞争阶段,例如软AP这样的技术和功能,会随着应用的逐渐完善,而成为今后无线网卡产品的必要增值。”IDC的资深分析师崔晶炜如此预测了2006年后无线网卡产品的功能走势。

    软AP:一卡多用的超值
 
    从目前各无线网卡厂商的表现来看,也正好印证了这一观点。
 
    细心的用户会发现,

华硕电脑在绝大多数无线网卡的中,均增加了软AP这个超值功能(即Soft-AP,它的硬件部分是一块标准的无线网卡,但能利用Windows XP特性和新的软件设计实现无线路由器的功能,包括无线和有线接入、路由转发,多用户共享等功能,是典型的“一箭多雕”的集成型应用)。这一趋势,与Intel迅驰技术的普及应用(甚至是准备在未来的桌面芯片中加入内建软AP功能的计划),以及WLAN的普及应用不无关系。
 
    在这一点上,传统网络设备商固守的,以传统独立无线路由器+无线网卡维持应用的局面(有时候会不惜低价策略拖住用户),可能很快会随着市场需求的变化,以及上游芯片厂商的推动而被改变。以下,将在个人和商业的应用中阐述软AP无线网卡“一卡多用”的妙处。
 
    个人应用,简单为美
 
    在华硕众多具有软AP功能的无线网卡中,以已上市15个月且市场表现良好的WL-107g这款产品来说,它的最大特点在于用户经过简单的设置(鼠标的简单点击和拖动)后,瞬间即可以将使用者的
笔记本电脑
变成一个无线AP。这种仿真软件的应用,可以使其它电脑通过一台笔记本而共享一个宽带网络。
 
    那么,我们为什么需要软AP?
 
    很多用户都会碰到这样的情况:不同部门的几个人提着笔记本到会议室或酒店的商务洽谈区开会,但宽带借接口只有一个,且环境中也没有无线路由器,而会议形式又需要每个人都可以通过互联网演示某种文件,怎么办?如果是会议室环境的话,还能让网管连接几条网线进入,或者在应用环境中加装一个无线路由器——步骤麻烦且不及时不说,如果在酒店或其他环境中,更没有这种技术支持。而此时,如果某人的笔记本用的是带软AP功能的无线网卡,那么只要将该网卡的功能调整到无线路由模式,其它用户就可以通过它共享Internet了。也就是说,一个切换动作,就可无线网卡变成一个无线路由器,操作简单且功能强大。
 
    而且,配备软AP功能的华硕无线网卡的应用,能够延伸到如Wi-Fi PDA或其它手持设备的应用中,并使这类终端很容易地电脑连接。随着个人移动商务的多样化发展,绝大多数终端设备都需要自由的网络接入,于是,可以轻松配置无线基站的产品(例如拥有软AP功能的无线网卡)就成为了简单应用的最好平台。这些与笔记本配合应用的网卡,以软件仿真的方式,可使电脑成为一台无线基站,能同时支持WDS与NAT功能,而其应用的便捷和成本的降低,都能得到普通个人用户的青睐。
 
    商业应用,前景看好
 
    从应用的扩展来看,一卡多用的软AP无线网卡更能将应用覆盖到商业领域。
 
    众所周知,有线网卡间进行组网的时候,一般只能实现双网卡双机互联和四网卡三机互联等超小型的LAN网。而无线网卡间所进行的组网则不同,只要给环境中的电脑均安装了无线网卡,即可多机相互访问(在理论上,最多可连接254台电脑)。如果这些接入设备中,拥有其他商业终端设备,即可获取广泛的商业应用。
 
    举个简单的例子:当商场进行盘点的时候,可以通过配置了具有软AP的无线网卡(如华硕WL-107g),将笔记本设定为无线基站,然后,就可以通过手持的条码设备与服务器系统连接,或将仓库里通常使用的PC上配装WL-138g这类支持软AP的PC无线网卡,也同样可以使用手持的无线条码设备来点仓。于是,查点的数据便能直接通过无线输入系统完成记录和统计。
 这样的应用,也将随着信息化的进一步普及而越来越多。
 
    软AP网卡:超值应用为何优异
 
    具有软AP的无线网卡,为使用者提供了超值应用,那么,这些优异的表现其根源来自何处?

    首先,一卡多用的便利显而易见,这种应用模型会为使用者带来便利,降低应用成本,同时更容易上手。此外,就是技术本身所具有的应用优势了。
 
    透过Software AP,以软件方式模拟无线AP功能,可以让笔记本电脑成为一个无线AP,最多可以支持多达254台周边电脑共享一个Internet网络地址,而用户只需要花一个无线网卡的价格就可以享受到无线网卡和无线路由器的双重功能,性价比非常高。
 
    而且,对很多使用Linux操作系统的用户来说,再也不用担心使用不了无线网卡了,因为华硕等一些厂商都在积极开发适用于Linux平台的相关产品(例如华硕WL-107g目前就可支持Linux系统)。
 
    通常来说,软AP无线网卡均可实现WDS,可以将多个接入点连在一起,共同覆盖一个大区域。除此而外,这些无线网卡的主要功能中,NAT功能也非常重要,多数无线软AP都在驱动中将NAT
代理服务器
软件功能进行了整合,其使用起来更便利。NAT的好处显而易见:可支持多台周边计算机共同分享一个网络地址,就如同装了一台IP分享器。
 
    “今后,软AP功能将成为无线网卡一个必要的增值功能,没有此功能的无线网卡将很难被用户所接受”,华硕网络通信事业部技术经理郭勇认为:“有没有软AP功能,对一款无线网卡的市场成败来说,将变得非常重要。”
 
    随着移动办公和个人移动生活的普及,更多的用户需要方便、快捷、便宜、高速的无线上网解决方案。无疑,华硕的全系列软AP无线网卡将给广大的用户提供高品质、高性价比的新选择。
 
    作为一种已经付诸实用的技术和产品,软AP存在的合理性和附加价值,将一步步变得凸显。虽然普通无线网卡与无线路由的配合亦能与之具备同样的功能,但无可否认软AP使用的便利性会在未来的市场上更胜一筹。这首先表现在,相比传统应用模式来说,软AP整合化的驱动/软件可为接触网络的用户提供安装和使用层面的便利,初级用户不需要为此特别钻研网络知识,只需按照说明书一步步点击鼠标,就能完成软AP的配置和应用。
 
    当然,对于软AP产品而言,其表现在性价比上的优势也将使它在市场上,相对于传统无线网络应用模式中的组合设备,将逐渐占据优势。

    成熟的消费者,应该以更加理性的角度来看待事物。软AP的合理性,将逐渐使其以携带的强大的附加价值,逐渐获取市场的胜利!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有