科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

12家厂商角逐CDMA集采 联通不希望过度竞争


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 17:12 新浪科技

  11月13日,新浪科技获悉,对CDMA手机厂商具有重要影响的CDMA手机新品交流订货会已于日前在长沙结束,由于联通的集采对CDMA手机的销售有决定性影响,因此,此番可谓是CDMA厂商的一次分水岭,尤其对部分国产品牌手机来说意义重大。

  经销商也参与选型

  中国联通负责终端采购的终端管理中心副总经理于英涛透露,此次交流订货会是联通采购的重要一步,所有厂商先将所有机型进行展示,由联通和经销商评定是否符合需求,再确定采购哪些厂家的相关机型。

  他同时表示,具体采购机型和数量在会后将确定,相关订购合同也将随后签订,目前各厂商中标情况还无法确定。

  据悉,明年基本保持今年的采购量,占CDMA手机年销量的30%以上。由于联通的采购对CDMA机型具有市场导向作用,因此,所有CDMA手机厂商都极为重视,联通各省分公司分管该业务的总经理或副总经理也全部到场参与选购。

  12家中洋品牌角逐

  根据联通相关人士透露,此次正式参与采购角逐的有12家厂商,其中,洋品牌有5家,为摩托罗拉、三星、LG、诺基亚、京瓷;值得注意的是,此次国产品牌异常积极,参与竞争的厂商数量多达8家,包括中兴、海信、大显、宇龙、UT斯达康、海尔、华为、迪比特。

  据悉,这主要是因为今年

国产手机在联通CDMA手机集采上尝到了甜头。此前,今年5月公布的联通CDMA手机集采数量中中兴和海信都各获50万台订单,大显和UT斯达康也获得25万部,宇龙也在世界风双模手机上取得了良好的业绩,这使得国产品牌转而在CDMA手机上投入巨大精力,以弥补在GSM手机上的颓势带来的不利趋势。

  另外,除上述13家正式参与采购角逐的厂商外,多普达、夏新和

CECT等也首次派员携产品参加,据悉,这几个厂商未来可能也将进军CDMA手机领域,这样,国内CDMA厂商数量将有所增加。

  联通不希望厂商过度竞争

  不过,对于外界流传的联通CDMA手机集采将向国产品牌倾斜的说法,联通终端管理中心副总经理于英涛表示,是否采购国产品牌还是洋品牌,是要看消费者去怎么选择,联通不会刻意去主观地选择。

  他认为,联通集采的1500元以上的炫机和世界风双模手机手机中洋品牌可能要占到很大的比例。不过,国产品牌宇龙则由于在双模技术上有重大突破,在最高端的世界风双模手机上也将有相当多的机会。

  他同时表示,在如意手机上,则可能还是国产手机占主导地位。

  对于目前参与竞标的厂商数量之多超出预想,国内CDMA手机厂商已多达十几家,体现了厂商对CDMA产业链的看好;同时,于英涛表示,过度竞争也不一定是好事,“市场将自然淘汰”。由此可见,在GSM手机市场严重饱和的情况下,CDMA手机厂商必须使出浑身解数保住自己的市场份额。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网