科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

IT江湖之网络安全


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 08:14 京华时报

  张宝刚

  有天同事在电脑前傻傻发笑,我以为是在看什么有趣的新闻,没料到他却说,正在监控儿子上网,“又在听周杰伦,唱的什么呀,半天没听明白一句。”我心想不会吧,他在家里,你在公司,既没装闭路,又没有视频头,你是怎么监控的?他诡秘一笑,说:“这还不简单,只要他在线我就能登录他的机子,什么都能看到。”

  “那我会不会也被人监控了?”我几乎吓出一身冷汗。

  “那可说不定,现在有很多黑客网站就是专门干这个的,在网上搜索到你的电脑后,要么盗取你的资料,要么更改电脑设置,发布网站广告,要么就进行病毒传播,让你机子瘫痪。”

  我不禁联想起好几次系统崩溃,原来都是黑客惹的祸。同事还说,随着网络的普及,这些技术已并非黑客专利,普通大学毕业生就能掌握。对我这种什么资料都往电脑里塞的人来说,简直是晴天霹雳。什么网络时代,就是窥私时代。

  由此,我开始对网络安全产生了兴趣。有段时间,我们公司代理过一些这方面的产品,什么防病毒、防火墙、入侵检测、恶意代码清除等等,不夸张地说,三天两头就一个新概念,让人目不暇接。当然最吸引人的还是利润———低成本,高产出,不少业内人士为之振奋,IT业终于又迎来一个新的经济增长点,于是便有大量的资金蜂拥而至,一时间歌舞升平。

  但高利润也意味着高风险,没两年,形势就发生了变化。跟风的太多,产品大同小异,经过一番优胜劣汰,立马就倒下去一大片。不仅如此,道高一尺,魔高一丈,黑客技术也在发展,没有一家厂商的产品可以万无一失。不少用户为了求得一些心理安慰,不得不重复投资,安装几套同类的产品。

  有天去参加一个行业会议,当一家厂商宣布他们已经研究出一款能够确保网络安全万无一失的产品,不少人哄堂大笑:“哥儿们,省省吧,你这一套早过时了。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网