科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

李甬:中国文化创意的弱势导致企业品牌弱


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 12:16 新浪科技

  新浪科技讯 3月29日17时至18时,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁、《环球企业家》杂志总经理兼执行主编李甬做客新浪科技嘉宾聊天,畅谈中国企业国际化的现状和未来,以及中国企业走向“跨国公司”之路的种种问题。李甬认为,中国企业的国际化是一种不得不做的事情,并且,中国公司跨国经营一个非常大的个短板是创意能力太弱,无法创造出在国外叫响的品牌。

  李甬认为,中国很多公司开始很多所谓的跨国经营,虽然与他们的企图心有关,但实际上也是难为他们没有很多的路径可以选择。也就是说,他们在国内占到相当高的市场份额时,下一个成长的路径就是到国际市场上去。除此之外,大家不是有很多路可以走。他说,比如说联想,他在国内PC业务占将近30%了,但它多元化也不是很成功,剩下的路其实很有限。所以,中国企业的国际化不是很多人说的所谓想做一件更好的事情,而是中国企业一种不得不做的事情。

  他同时认为,中国企业国际化不会遭遇拉美国家的遭遇。他说,中国跟南美国家有很大一个不同,就是中国企业家有个人的企图心,他们改善个人自己的决心都比较强。并且,中国企业家从跨国公司上学到很多,所以中国遭遇拉美化的风险跟巴西这样的国家小很多。

  李甬同时指出,中国公司跨国经营一个非常大的个短板是,中国整个的文化和创意产业的缺乏。他说,“我们看美国的麦当劳当年在中国开店之前,很多中国人都坐在门口等,那是因为中国人看了美国的电影后对麦当劳已经知道很多了;比如前一阶段,韩国的产品受欢迎,跟韩国的文化产品也是有很大关系的。现在中国的文化出去,也就搞搞唐装等,大家知道,这种文化推广还比较弱,对中国文化的创意的推动力是比较弱的,对创造中国企业的品牌号召力也是非常弱的。” (金进)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网