科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海证券报:雅虎隐现盛大新浪收购战


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 07:46 上海证券报

  一场真正的纯粹的资本角力正在盛大收购新浪的收购战中上演,虽然这个战场远在12个时差之外的NASDAQ,但是这毕竟是一场决定中国网络产业版图的大战。

  “雅虎一直在跟新浪接触,新浪有些人宁可卖给外资,也不肯卖给中国人!”在新浪收购战进行得如火如荼的时候,有内部人士对记者说。

  新浪、陈天桥、段永基、汪延,还有幕后隐约闪现的第三种力量------雅虎,一切都波诡云谲、扑朔迷离。

  谁能在这场角逐中获胜,力量天平显示这还远远没到出结果的时候。

  段永基想做什么?

  就在外界纷纷猜测新浪毒丸是不是段永基挽救新浪的力作时,段永基做主席的四通控股(0409H.K.)却再出惊人之举。

  2月23日上午9点23分四通控股有限公司(0409.HK)发布公告称,公司自2003年2月以来多次通过第三方经纪在市场上出售新浪股份。目前公司持有2502274股新浪股份,占全部新浪股票的4.96%,公司准备在合适时机继续通过第三方经纪在市场上出售新浪股份。按照平均价格29.17美元,四通控股持有的新浪股份价值达到5.69亿港币。四通控股还称,出售获得资金将用于一般运营资金。

  在盛大和新浪肉搏战刚刚打响的时候,新浪放出毒丸的时候,选择公开抛售新浪股票,段永基要做什么?

  四通控股解释说:“公司2002年年报所披露,把对新浪的投资重新归为短期投资”,“把新浪股份逐步出售,旨在提高出售新浪股份的利润。”

  “就是去年新浪股价还在46美元,那时四通为什么不出售?就是这个公告里,四通自己也说截至2004年12月31日所持新浪股份帐面值6.25亿港币,那个时候出售也比现在高出5000万。四通的这个公告有深意。”香港投行人士、CFA林Kevin说。

  2月14日后,四通控股涨幅已经超过10%,而且成交量急剧放大,为此,2月21日公司还专门发布股票成交量不寻常波动的澄清公告。

  新浪内讧?

  和讯网的谢文认为,四通集团宣布将出售所有的股份,在新浪启动"毒丸"的时候出现这样的变动,对新浪来说,可以看成是股东已经失去信心,开始追求利益的最大化。

  不过香港林Kevin不认同这只是段永基的逐利之举。

  "以段永基的地位不会这么直接的套现的,这应该是一石数鸟。通过盛大收购新浪套现是其一,以收购事件炒作四通控股是其二,其三是表明态度,既牵制新浪董事会,又隐含试探盛大或者其他势力。不过这一来新浪董事会的毒丸计划就成了花瓶了,董事会内部都不统一。"林Kevin说。

  雅虎隐现战团

  问题是段永基要把股票卖给谁?这才是根本,虽然只有4.96%的股份。

  香港联交所的数据显示:一过完年2月15日四通控股的成交量就突然放大。当时盛大收购事件还没有曝光,这个时间差耐人寻味。

  给新浪董事会其他股东,盛大,还是隐约闪现的第三方?

  “雅虎一直在跟新浪有些董事接触,而新浪董事会有些人在等雅虎的消息。新浪有些人却宁可卖给外国人,也不卖给中国人。”内部人士说。

  纳斯达克资料显示,雅虎昨日收于32.79美元,市盈率57.53,总市值450.8亿美元。

  "如果雅虎强行收购,盛大也不排除套现的可能。"盛大有关人士称。

  盛大对新浪的收购正在演变成涉及三地资本市场、多重力量的复杂的资本对冲,但是还有什么比这更能让人激动的?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网