科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

深圳商报:新浪出手狙击 盛大进退两难


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 06:54 深圳商报

  【本报北京电】 (深圳商报驻京记者 徐香梅) 22日晚,新浪正式对外宣布:启动“毒丸计划”,向盛大公司打响反击第一枪,启动“毒丸计划”效果如何?新浪未来的命运可能会出现什么样的变数?

  段永基将抛弃新浪

  网上有一种声音认为,新浪启动“毒丸计划”其实就是针对段永基的。博客论坛有个叫中国忙人的网友说,传段永基密谋陈天桥,打算将自己的股份悉数转给陈天桥,然后以换股方式进入盛大董事会,这样可靠盛大的娱乐王国挽救自己的四通,但新浪其他董事会成员可能不同意,“毒丸计划”正是为了抵制这种倒戈。

  昨日一早,路透社发布一个惊人的消息:四通控股宣布将在公开市场上出售所持有的全部新浪股份。四通控股共持有250万股新浪股票,占新浪股份的4.96%。四通控股还表示,在其投资战略发生变更之后,该公司所持有的新浪股票已经被重新归划为短期投资。

  这个消息震惊业界。对此,四通集团董事长段永基断然否认,他强调四通将会一直持有新浪股份,该报道纯属谣言。并称新浪科技稍后将有详细报道。但截至记者发稿时,还没有看到更详细报道,新浪公关公司蔡小姐的答复是让记者继续等待。

  那么,段永基到底会不会抛弃新浪?IT界资深人士吕欣欣认为,段永基是商人,既然他能把所持有的新浪股份从20%减持到5%以下,不排除全部抛售的可能。他采取的任何举动都决定了盛大新浪事件的下一步发展。

  盛大完全收购已不可能

  和讯网CEO谢文认为,新浪采纳了股东购股权计划,即“毒丸计划”后,实际上是一种反收购行为,其核心是增加收购成本,令其知难而退。

  谢文表示,按照计划,可以肯定,盛大如果想实现完全收购基本是不可能,其成本无限加大。超过其上限,每股成本已经增加到150美金。正常情况下,高盛在评估盛大完全收购新浪的成本时指出,需要11亿美金。在启动这个计划后,盛大想完全收购已经基本不可能。

  联盟其他股东可控制董事会

  一位名叫周天舒的资深分析师认为,新浪启动“毒丸计划”后,盛大可基本控制新浪董事会。他说,以目前盛大持有新浪的19.5%股份看,最多能获得新浪2到3个董事会席位,如果不能与主要股东结盟,则盛大难以控制董事会,那么陈天桥收购新浪的计划将落空。

  而从两家上市公司公布的“十大持股机构”与“十大持股基金”可知,新浪的其中四大股东(包括三家持股机构与一家基金)同时也是盛大的股东,这四家股东目前持有新浪的股份比例为18.59%。由于总股本5047.8万股的新浪长期以来股权分散。在前十大机构投资者中,仅有三家持股比例超过5%,十家机构投资者和十家共同基金投资者合计持股63%。如果合并盛大与以上四家新浪与盛大的共同股东的持股,比例将达到38.09%,在新浪的主要股东中所占比例达47%,那么,若盛大与这些股东早已提前“合谋”,基本可以控制新浪的董事会。

  新浪盛大可能商谈合作

  资深分析师陈拥军认为,新浪和盛大也可能会坐来下商谈合作。

  他说,新浪一再指出,盛大此为恶意收购,此前没有跟新浪沟通和协商过。盛大出手的时候没有跟新浪打招呼多半是事实,不过此前,盛大从来就没有跟新浪谈过,却不大可能。毕竟这么大笔收购,如果能够兵不血刃,不战而屈人之兵,那是善莫大焉的事情,盛大不会只想做个“屠夫”。所以,多半还是条件不合,难达共识,最后盛大只好“暗渡陈仓”了。

  现在的问题是,新浪并不愿“俯首就擒”,盛大虽然在法律意义上成为第一大股东,甚至新浪的财报都要并入盛大财报,但盛大要想入主新浪董事会并非易事。更何况,新浪的“毒丸”计划已出,盛大再要吸纳新股的门槛骤然提高,盛大进退两难,放弃固然晦气,收购也是“吐血”的买卖。所以,两家坐来下商谈合作的可能性很大。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网