科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

家用级数码相机力拼性能


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 08:38 北京青年报

  文/刘会涛

  2004年末500万像素已经成为家用级数码相机的主流,各式各样的产品风起云涌般冲击着用户的视觉。2005年,品质和性能问题,将成为各厂商的竞争焦点。

  但在上市之初,各品牌的产品更多的是以像素和外形作为卖点。颜色的广泛应用,以及在产品形状方面的个性化发展,都是在以一种娱乐产品的形象不断拓展着市场。但是数码相机毕竟不同于一般娱乐产品,首先是其较高的技术含量,就确定了它绝非是一件仅凭外
形和几个数字就可以完全概括的。其次,由于相机的重要作用,是记录我们生活中值得回忆的点滴场景,因此它的效果好坏,直接关系到它对用户真正的价值,如果由于品质或性能问题,给用户留下遗憾,那么再好的外形也无法让人感到愉悦。

  随着用户对数码相机越来越多的了解,对比的方向早已从最初的外形和价格,逐渐转变为外形和性能相结合的整体评价。而且在性能方面,也不再仅仅局限于像素这一个方面,功能、操作、效果等多种性能的考察已经成为有用户挑选的主要方式。

  特别是在专业单反相机平民化之后,数码相机技术知识和使用心得进一步被广大普通用户所认知。因此,在进行选购的时候,即便是家用时尚型产品,也会提出更高的性能要求。有些品牌的数码相机,已经开始从单一的外形开发,向全面发展的路线改变,比如由奥林巴斯刚刚推出的μ-Digital500,就是这一变化的典型范例。

  作为一款刚刚上市的500万像素数码相机,μ-Digital500依然拥有作为娱乐产品独有的时尚化外表。同时,它也更加突出了产品在使用和携带方面的实用性,在造型设计上更加扎实稳定,“内潜式镜头滑盖”使镜头得到了更加有效的保护。同时,μ-Digital500被奥林巴斯定义为全天候机型,在采用了其独有的与国际电工委员会标准529IPX4等效的全天候保护功能之后,它的防水性能已远非其他家用级数码相机可比。从这两个方面来看,μ-Digi-tal500不但保留了家用数码相机在外形上的时尚感,同时在日常应用的保护能力上也有了长足的进步,更加符合用户外出旅行的基本需要。特别是在防水性能上的特别技术,是μ-Digi-tal500能够得到用户欣赏的关键。这些只有专业相机才能具有的功能,出现在消费类产品上还属首次,这将可能成为未来家用级数码相机发展的主要方向。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网