首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 网络评论 > 正文

评论:“闪联”走出概念

http://www.sina.com.cn 2003年09月27日 10:24 计算机世界网

  “闪联”的第二个冲击波发生在1个半月之后——9月4日联想为“闪联”举办的演示会上,五花八门的设备统统都与IGRS“关联”,甚至当用户走出家门的时候,都可以用手机关联电灯操作开关;跑步时用无线网络“关联”眼镜或手表;把脉搏和血压传到医疗中心。活生生的现实表明,这项技术已经从概念中脱壳走出,真真切切地现身于媒体和用户面前,并因此而引发了巨大的影响。

  技术和市场因素是“闪联”产生冲击波效应的主要因素,此外还有一个原因——它是中国人率先提出的一个信息终端互联协议。“以往只是人家拿一个标准出来,我们跟上而已”,闪联的出现标志着国内企业如今不仅在标准的制定上有了一席之地,而且在某些方面还“稍稍超前了一步”。

  据介绍,由联想等5家企业发起,随后又有7家企业加盟开发的IGRS协议相关技术,属于目前世界信息技术领域最先进的技术之一。此前,英特尔、惠普、IBM、索尼等17家企业创建的“数字家庭”(DHWG)标准化协议从某种意义上还只是IGRS的一个子集。另悉,微软和英特尔也在搞一个“互联互通”的标准,但那是网络底层的标准,而“闪联”是应用层的。“中国有中国的消费习惯,国外相关机构做不了的,我们现在做起来,至少对他们是个刺激。未来有些标准有可能先在中国出现,因为中国的市场太大了”,联想对此表现得极有信心。

  另外,国内以往技术标准的管理工作模式,通常是由政府部门制定计划,委托科研院所开发,企业只是敲敲边鼓而已。此次“闪联”的提出和开发则以企业为主体,完全是一种市场行为,政府退到二线担负管理监督职能。这种模式有利于调动企业积极性,也有利于让标准开发更贴近用户需求。

  谈及“闪联”与近年推行的“3C融合”的关系时,业内人士说,3C融合虽然让计算机、通信和消费电子走到了一起,但由于不能解决各类终端设备的融合,人们还是无法享受“随时随地采用任何设备获取信息”的便利。据此预测,IGRS的影响力有可能会超过WINTEL联盟,因为“你可以选用LINUX,而不用微软的视窗,可以用AMD而不用Intelinside的硬件,但你不能不使用终端设备”。

  现在的问题是:从实验品阶段的演示到真正推出产品,中间还有多长的路?目前参与“闪联”的各家厂商都组建了产品研发组织,制定了研发计划,尝试着“互通互联”,如联想的“关联应用”、TCL的“HID”产品、康佳的“e家居计划”、海信的“3C战略”、长城的“IF战略”等等。据悉,联想的相关产品会在今年年底或是明年年初面世。当然,这次的巡展活动只是“点一个火”,要实现大规模的市场普及,技术上和用户开发上都还有不少路要走。第一步就是应用需求(KeyApplications);第二步是厂商的协同与合作;第三个重要因素则是成本。

  总之,这件事未来会怎么样、什么时候能赚到大钱,业界现在还给不了一个确切答案。但有一点是确定的,那就是:做比不做要好。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
曼妙体验尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[张 宇] 大丈夫
·[和 弦] X档案
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


中国国际机电博览会
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
节省85%广告费用
想到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
“占便宜”到底!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网