sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析:全球变暖的真正祸首是谁

http://www.sina.com.cn 2000/11/15 15:30 新华网

  新华网海牙(荷兰)11月14日专电(新华网记者义高潮)气候学者向近日聚会海牙的世界各国政要、科学家、工业家和环保主义者发出警告:在未来一百年内全球气温将升高1.5至6摄氏度、海平面将升高15至95厘米、沙漠将更干燥、气候将更恶劣、厄尔尼诺现象将更严重,全球变暖将直接或间接影响数以亿计人们的生活。

  其实“狼来了”的惊呼并不是在海牙才喊响,早在20世纪80年代末世界上就响起了这样的呼声。此次来自180个国家和地区的政要、科学家、工业家和环保主义者聚会海牙,目的就是借助联合国气候变化框架公约大会再次找出威胁人类生活甚至生命的“狼”,并设法消灭它。

  然而大会伊始与会者便感觉到一种无可奈何:尽管人们把导致全球变暖的温室气体排放看作是“狼”,但已在1997年就承诺打“狼”的人们却迟迟没有诉诸行动,甚至连如何行动都没有一致的办法。

  联合国气候变化框架公约大会1997年在日本京都通过的《京都议定书》,提出到2008年,最迟到2012年时,全世界的温室气体排放量必须比1990年的排放量减少至少5.2%。但由于所有发达国家都对《京都议定书》持观望态度,京都大会以来全球温室气体的排放量不仅没有减少,反而增加了20%。

  发达国家担心阻碍经济发展、降低生活质量而推诿对大气污染的责任,却要求旨在求生存的发展中国家控制温室气体的排放。美国二氧化碳排放量占世界总排放量的1/4,是世界最大的排放源,然而美国不急于减少自己的排放量,却急着寻求以环保援助一些发展中国家的方式来抵消自己的排放量,并要求无限制地用这种方法调剂排放指标。

  二氧化碳排放量占世界总排放量1/7的欧盟也乐意用援助发展中国家来抵消自己的排放赤字,但欧盟还是提出最多抵消50%的水平;有的发达国家甚至认为,温室气体的排放并非是导致全球变暖的真正原因,因此不必牺牲现有经济利益而减少排放。

  由此可见,温室气体排放还不是导致全球变暖的“狼”,真正贻害未来世界的“狼”,是推三阻四不肯为可持续发展、为地球上所有生命生存着想的人。



 相关链接
180国今天在海牙开会讨论全球变暖 (2000/11/13 16:01)
乌克兰学者认为全球变暖对乌利大于弊 (2000/11/12 10:48)
全球变暖趋势可能比预期的更严重 (2000/11/09 14:20)
美国科学界称水稻田或可加速全球变暖 (2000/11/06 09:37)
科学家指出绵羊和奶牛打嗝导致全球变暖 (2000/11/01 13:32)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网