工地蛇皮袋成设计师灵感之原?LV之后他们也下手了

工地蛇皮袋成设计师灵感之原?LV之后他们也下手了
2019年01月14日 07:12 新浪科技综合

  本文来自设计癖

  ‘蛇皮袋’第一次进军时尚圈并且大热,应该是在2007年。

  LV2007年春夏时装大秀推出一款女士提包,除了包面印着硕大的品牌logo,外型几乎与我们印象中的‘蛇皮袋’别无二致,但官网售价近2万人民币。

  引起一大批国内吃瓜群众大呼,花上万买个蛇皮袋?我们10块1个直产直销啊!

  还没想通蛇皮袋吸引LV设计师的蜜汁美点在哪里,隔壁 Balenciaga 转手就开始推陈出新,新版五颜六色蛇皮袋在2016年秀场上闪耀出场。

  Balenciaga 还是蛮会追赶中国蛇皮袋市场潮流的呢,当年这种色系的蛇皮袋阿姨们可是人手一个,小编搬家用的还是上图3同款色号。

  眼看着蛇皮袋轮流成为各大品牌炙手可热的单品,Burberry就坐不住了,2018年春夏大秀直接发布全新配色、全新材质的蛇!皮!袋!

  LV、Balenciaga 看中了我们蛇皮袋的哪一点,我是拿不准。但 Burberry 一定是相中了蛇皮袋无与伦比的格纹元素设计。Burberry:论格纹元素,我家才是精品。

  穿上Burberry 经典格纹风衣,背上蛇皮袋大包包,你就是全街区菜市场最靓的仔。

  可惜,大牌轮番操作过一波的蛇皮袋,依然没有撬动中国的市场。蛇皮袋,生于斯长于斯,如果真要跨界做点什么设计可能还是要更接地气。

  说到让蛇皮袋跨界跨得接地气,常驻上海的设计师卢克(Luke Cardew)就有话说了。

  2008年在成都参与地震救援项目时,卢克第一次接触到了蛇皮袋材料。他在灾区看到许多临时搭建的棚子、遮盖物等都由蛇皮袋材料制作,当下就认定它是个实用耐造又防水的好材料。

  回到上海,卢克注意到这种材料无处不在,从市场摊位、商店装修到大型建筑工地,到处都是蛇皮袋的身影。

  杂货店关门时用蛇皮袋罩住大门和屋内摆不下的商品。

  拉货小哥用蛇皮袋兜住货物防止行进中途掉落。

  路边的建筑废料也可以用蛇皮袋盖住。

  还有这种‘我也看不出来在烧啥或者是消防演习啥的’时刻,蛇皮袋也能派上用场。

  当时卢克就震惊了——这么轻便,应用范围又极广的材料,我怎么才在中国看到。

  卢克震惊后,我也震惊了,不注意观察还真没发现,在各大车站攒动的蛇皮袋竟如此‘神通广大’,简直就是出游好伙伴、居家必备老少闲宜的好材料啊!

  出于对蛇皮袋油然而生的喜爱之情,卢克甚至赋予了蛇皮袋‘红白蓝’经典色独特的意义——它们分别代表着‘自由、平等、博爱’,就像法国国旗‘三色旗’。

  于是,卢克说干就干,蛇皮袋不应该只满足做一只行李袋,不应该只满足成为一块大布‘哪里需要就往哪里盖’,他要让蛇皮袋成为商业市场的‘战袍’。

  在这样一个赋予材料新生命力的想法影响下,卢克决定把蛇皮袋做成了‘雨衣’。

  好吧,‘雨衣’也是能成为‘战袍’的。想当初 Burberry 的风衣就是给留在战壕奋战的军人们用的啊,卢克牌蛇皮袋雨衣怎么就不能成为现代商业社会人风里来雨里去的‘战袍’了?

  看到蛇皮袋雨衣的成品,竟然觉有点‘潮’。唔,可能是因为刚淋过雨吧。

  卢克并没有把蛇皮袋雨衣设计成斗篷式,而是采用了冲锋衣的样式,给雨衣设置了拉链,穿得更方便。

  穿着蛇皮袋雨衣的模特和周围的景物也不会太违和,这个可以算蛇皮袋长期在各种场合刷存在感的历史功劳吧。

  由于蛇皮袋的材质偏轻、硬,穿不好看起来就皱巴巴的。

  不过,人家只是蛇皮袋嘛,廉价耐造100%防水,现在又能穿着,要求可以适当降低一点点。

  卢克蛇皮袋雨衣的第一场新品发布会已经在2018年12月于上海举行,雨衣品牌命名为‘sido’,发布现场采用蛇皮袋做了简易布置,也吸引了一批好奇观众。

  蛇皮袋雨衣看起来‘丑潮丑潮’的,如果当时路过,我会考虑成为蛇皮袋雨衣的首发用户喔。

图片来源:designboom、网络搜索图片来源:designboom、网络搜索

  让你来设计,你想把蛇皮袋做成什么?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片