跑步不费力?哈佛大学推出的黑科技短裤

跑步不费力?哈佛大学推出的黑科技短裤
2019年08月19日 06:58 中关村在线

  提到机械助力装置,大部分人都会想到又大又沉的金属外设,但哈佛大学这次推出了与众不同的设备,它更加柔软、更聪明、更适合穿戴。

  哈佛大学怀斯研究所与其他几个机构合作,合作研发了这套生物助力装置,目前已经可以对走路和跑步进行助力。

  这套助力装置其实看起来更像是一条短裤,后背下端有一个机械装置,两条腿上绑着绳索,其目的只是为了帮助腿部进行伸展运动。

  这条机械短裤配备了基于人工智能的计算芯片,可以检测佩戴者身体运动,并根据运动强弱判断步态类型(步行或跑步)以及该腿目前的步态,经过运动分析后,机械短裤会对腿部产生电流刺激,使肌肉的运动更容易产生。

  在实验中,穿戴上该机械短裤后,代谢负荷均发生了降低,步行情况下,代谢负荷降低了9.3%。

  研发者康纳说,“虽然我们发现代谢减少的幅度不大,但我们的研究表明,一个便携式可穿戴机器人的辅助能力不仅仅是一个单一的活动,全场景下的穿戴装备已经成为了可能。我们最初的想法是帮助老人从椅子上站起来,或者是帮助残疾人恢复正常的生活。”

  据悉,整个机械短裤装置仅重5kg,但由于重量大部分是储存在短裤顶部的小电池和马达包中,靠近身体的质量中心,实际穿戴上去会感觉比较轻。

  目前,该研究团队正在努力改进跳板短裤,减轻体重,使助攻更有力、更直观等。

黑科技
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片