3D皮肤打印机 让青春永驻成为现实

3D皮肤打印机 让青春永驻成为现实
2019年06月25日 06:53 中关村在线

皮肤都能打印了,永远18岁还会远吗?

  皮肤是人体最大的器官,也是人最重要的器官之一,皮肤屏障的丢失会导致人体热量的流失,还会造成病菌的侵入和感染。危险突发,皮肤大面积受损后,传统的治疗深度烧伤的方法是用从身体另一部分获取的健康皮肤覆盖它们。但是往往会没有足够的健康皮肤可供移植使用。

  近日,WakeForest再生医学研究所(WFIRM)的科学家设计了一台打印机,用于在烧伤伤口上打印皮肤细胞。皮肤打印机的“墨水”是由不同种类的皮肤细胞构成的。当你打印皮肤时,打印机的扫描仪会扫描确定伤口的大小和深度,然后根据深度不同,提供不同种类的皮肤细胞以供打印,你只需提供一小块大小不到烧伤面积十分之一的皮肤,就可以让打印机生成足够的皮肤细胞了。

  WFIRM助理教授Sean Murphy说:“该技术的独特之处在于,系统的可移动性以及通过扫描测量所提供的对大面积伤口的即时管理能力,借此把创造皮肤的细胞直接放到所需的位置。”报告指出,通过3D皮肤打印机,可以轻松将用户未受损皮肤组织样本中分离出包括真皮成纤维细胞和表皮角质形成细胞在内的主要的皮肤细胞。

  (真皮成纤维细胞是合成细胞外基质和胶原蛋白的细胞,在伤口愈合中起关键作用;而表皮角质形成细胞是在表皮(皮肤的最外层)中的主要细胞。)

  虽然目前皮肤移植可以用于治疗伤口和烧伤,但问题在于:皮肤移植会产生疤痕,伤口过大时,可移植的健康皮肤也难以满足如此之大的伤口面积。自体皮肤面积不够,那移植别人的呢?外体移植容易产生移植排斥的风险。“3D皮肤打印技术的出现有可能消除痛患者皮肤移植时所遭受的痛苦,防止大量伤口或中重度烧伤患者因排异反应的进一步毁容。3D皮肤打印机针对大范围创口进行修复,可帮助患者加快痊愈,并降低患者的护理成本。”WFIRM主任Anthony Atala,M.D说。

  3D皮肤打印在治疗烧伤方面比植皮手术更安全,而且更美观,对大面积烧伤的病人非常适用,但这项技术不仅是烧伤患者的福音,在美容领域也会有所建树,皮肤都可以打印了,那拥有一张永远18岁的容颜也不远了吧?

打印机3D
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片