宜家的窗帘也能净化空气了

宜家的窗帘也能净化空气了
2019年02月25日 07:00 新浪科技综合

  本文来自爱范儿

  生活在雾霾严重的地方,空气净化器几乎是家家必备的电器。但宜家最近公布的一款新产品,很可能会端掉它的饭碗。

  宜家官网称,他们最近研发出一款可以净化空气的窗帘 GUNRID。

  这款窗帘的表面有一层基于矿物质的光催化剂涂层,当接触到阳光或灯光,涂层就会被激活,对室内空气的污染物进行分解净化。

就像是植物的光合作用一样。

  宜家表示,净化空气的涂层技术是过去几年跟欧洲、亚洲的一些大学机构合作研究所得,有着广阔的前景。GUNRID 是第一款采用这种技术的宜家产品,日后可能会更广泛应用到其他家居纺织物上。

  换句话说,这么一天有可能成真——

  你在客厅兴奋地打着游戏,身边的窗帘、桌布、地毯、抱枕和四件套,都在安安静静地帮你净化空气。笨重而碍地方的空气净化器不见踪影。

  产品开发人员 Mauricio Affonso 称,宜家希望提供‘一种经济实惠且节省空间的空气净化解决方案’,同时希望借此提高人们对对室内空气污染的认识。

  说到这个话题,世界卫生组织(WHO)有一组相当吓人的数据:每年有 800 万人死于空气污染,其中 420 万人的生命被环境空气污染夺走,而剩下的 380 万人,则因有害的室内空气而凋零。

  但区区一块窗帘,真能取代空气净化器吗?在官方新闻稿中,宜家指出 GUNRID 窗帘能净化常见的室内空气污染物,比如异味和甲醛等挥发性有机化合物,但没有列出详细的污染物类别,也并未说明净化效果如何。

  目前,这款可以净化空气的 GUNRID 窗帘已经通过了实验室测试,下一步将就安全性和有效性进行更多的测试。

  宜家表示如果一切顺利,GUNRID 窗帘将在明年上架,但暂时未透露价格。

  题图来自视觉中国,其他配图来自宜家。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片