智能枕头问世:可消除噪音助你入眠

智能枕头问世:可消除噪音助你入眠
2019年01月30日 07:51 环球网

  据英国《每日邮报》1月28日报道,来自美国北伊利诺伊大学的研究人员利用消除消除噪音的技术、“自适应算法”来适应打鼾者的呼吸模式,使他们的嘈杂喘息平静下来,以此发明了一种智能枕头。这样一来,任何与打鼾者同床共枕的人就可以得到良好睡眠。

  目前智能枕头只是一个概念,研究人员并不是第一个尝试使用噪音技术来压制打鼾的人。以前的系统就已经把这项技术安装在床头板和毯子上,但现在这个装置是内置在枕头里的。

  同伴的打鼾声可能会在整个晚上不断变化,从恼人的喘息声变成满负荷的咆哮,因此研究人员用了“自适应算法”。这项研究的合著者说,由于每个打鼾者的打鼾信号都有其特有的时间频率,因此必须设计自适应的LMS算法,以达到不同信号的最佳消除性能。该系统的消噪效率要高,如与消除噪音的床头板相比,因其并不隔音。“安静的区域远离打鼾同伴,居于中间,减少了打鼾同伴耳朵周围的噪音。”此外,床头板笨重不易携带。在测试过程中,发现智能枕头降低了大约30-31分贝的噪音,而床头板只能降低21-22分贝的噪音。研究人员如今计划使用机器学习来寻找睡眠障碍信号的方法。

  据IEEE说,消噪系统的工作原理是探测打鼾声,然后产生“等辐”声波来压制它。即用一个“标准麦克风”来接收打鼾声,用两个“试误麦克风”来捕捉周围的噪音,然后用一个自适应滤波器接收这些噪声并产生“适当的抗噪声信号”,最后通过用户枕头上的两个扬声器播放这些声音信号。(实习编译:屈彦泓 审稿:李宗泽)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片