2020年饮食新变化:人造肉香肠15元一包

2020年饮食新变化:人造肉香肠15元一包
2020年01月17日 07:26 新浪科技综合

  本文来自家电网

  2020年春节即将到来,不少游子已经做好启程归乡的准备。春节不仅是和家人团聚的节日,同时也满足口腹之欲的节日。除了除夕的年夜饭外,年糕、糖炒栗子、水果糖粒、炒瓜子,炒花生等春节特色零食也会摆上桌。 

  近日,新年零食中多了一款新奇的选项——以人造肉为原料制作成的烟熏小香肠,售价约为15元一包。

  新年伊始 人造肉产业受热捧 

  1月13日,人造肉巨头Beyond Meat收涨19.02%,报114.34美元,市值达到70.34亿美元。年初以来,该股已经上涨51.24%,远远跑赢同期涨幅仅有1.8%的标普500指数。1月8日,麦当劳宣布与Beyond Meat扩大合作,将加拿大人造肉汉堡的试点门店从28家扩大至52家,并将试点周期继续延长三个月。有数据显示,如果麦当劳在其美国的近1.4万家门店推出此类产品,Beyond Meat每年的人造肉汉堡销量可能超过2.5亿个。

  而在A股方面,年初以来,36只概念股中超九成股票上涨,其中大北农股价上涨43%,涨幅排名第一;登海种业、好想你股价涨逾20%。中国首家人造肉初创公司珍肉则表示,计划在2020年内募资200万美元(约合1375万元人民币),用于研发和扩大生产线。

  据西柚了解,虽然资本对于人造肉市场十分看好,但是人造肉企业依然有待接受市场的检验。虽然Beyond Meat近来涨幅明显,但综合过去3个月表现股价仍下跌近27%,而同期标普500指数录得10%涨幅。有专家将上世纪美国的“互联网泡沫”与本次的资本热潮做对比,希望为人造肉企业敲响警钟。 

  市场潜力巨大 人造肉带来新变化 

  西柚了解到,有研究数据显示,截至去年10月美国全部替代肉类市场规模仅为24亿美元,但发展潜力巨大。2030年全球市场规模有望从2018年的190亿美元增长到1000亿美元。同样,中国人造肉市场也有巨大的发展空间:2018年中国人造肉行业的产值约为61亿元人民币,同比上涨14.2%;同期,美国市场规模为6.84亿美元(约合人民币47亿元),未来10年内植物人造肉在中国将达到3000亿市场规模。 

  不过,整个人造肉面临行业风口时期,但是人造肉的价格依然未能降至与普通牲畜肉的同等价格。美国有机构调查显示,美国超市内出售的人造肉汉堡肉饼售价每磅12美元,而普通的牛肉饼仅为每磅5美元。短期内,人造肉不太可能取代真正的肉类。

  不过,在人造肉带来的竞争下,上游畜牧业也将面临激烈的变化。中国畜牧公司目前的估值意味着每头生猪的EV值为人民币 5000-12000 元,这样的估值明显虚高,因为每头生猪的长远盈利仅为人民币300-450元。如果2020年人造肉能够获得普及,养猪业长远的盈利能力将会平缓化。 

  此外,植物人造肉背后的质量保障也有待完善。行业人士告诉西柚,在中国目前植物蛋白肉行业的发展势头已经形成,产品品类相对成熟,但现有的法规标准与产品的创新及行业发展不相适应。大豆血红蛋白作为植物蛋白肉的关键化合物在美国已获批可作为碎牛肉类似产品的色素添加剂,但在中国还需要进一步的研究论证。中国人造肉市场还需要一整套独立的标准体系和客观的监管体系,促进该产业的良性发展。

生猪股价人造肉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片