素肉之后 “植物蛋”也要摆上餐桌了

素肉之后 “植物蛋”也要摆上餐桌了
2019年08月19日 06:56 爱范儿

  人类在素食的道路上一去不复返。美食与健康总是难以兼得,人们既想养生又不愿意只‘吃草’,于是想出了素食荤做的办法。

图片来自:Damn Vegans 图片来自:Damn Vegans 

  这几年用植物性产品制作的乳制品和肉类开始抢占市场份额,比如以杏仁奶、豆奶为首的植物奶、用植物蛋白发酵的植物酸奶、现在备受资本青睐的用血红素制造的‘牛肉饼’等,眼下这股风已经刮到了鸡蛋领域,硅谷一家名为 JUST 的公司用绿豆做的‘植物蛋’已在市场上取得了不错表现,刚刚被美国百货巨头 Kroger 收购。

  不同于我们平时吃的带壳的普通鸡蛋,JUST 的植物蛋是一种液体蛋,主要成分为绿豆。Food Navigator 介绍了这种植物蛋的生产过程:将绿豆磨成粉,再与水和食用消泡剂混合形成浆液,经 pH 调节和提取后,分离出可以制成食品的凝乳。

JUST 植物蛋下锅加热后的形态 图片来自:The Daily MealJUST 植物蛋下锅加热后的形态 图片来自:The Daily Meal

  植物蛋可以像普通鸡蛋一样烹炒蒸煮,制作华夫饼、吐司等,一句话,除了水煮蛋,普通鸡蛋能做的菜,植物蛋也基本能胜任,优势除了处理方便外,更重要的是低脂低卡且不含胆固醇。

  JUST 并不是市场上唯一一家生产植物蛋的企业,但凭借质地和口感,JUST 在市场份额上大幅领先对手。8 月 17 日,美国最大的百货公司 Kroger 宣布收购该公司,JUST 的植物蛋将出现在 Kroger 及旗下其他商店的货架上。

  和所有植物基乳制品/肉类一样,JUST 的植物蛋并不便宜,一瓶 355 毫升的植物蛋建议零售价为 7.99 美元,但普通超市里一打鸡蛋只要 2、3 美元。昂贵的价格并没有影响其销量,JUST 创始人兼 CEO Josh Tetrick 声称自 2017 年 12 月推出新产品以来,他们已卖出相当于 1000 万个鸡蛋的植物蛋。

  JUST 的植物蛋不仅在美国掀起波澜,加拿大知名快餐品牌 Tim Hortons 也已开始在部分门店内提供 JUST 的产品,JUST 的透露他们还在与美国几家大型快餐品牌接触。

  中国则是 JUST 在北美以外的第一站,今年 5 月该公司宣布进入中国大陆市场,还取了一个中文名叫‘皆食得’,目前在北京、上海、广州等一线城市的商店中可见到其身影,京东上一瓶售价 87 元。官方宣称产品全程由美国空运,但使用的绿豆其实是来自内蒙古,先把内蒙古的绿豆进口到美国,制作成品后再出口至中国,一来一去价格自然就贵了。

  如果说植物蛋在营养价值和口感上已经能与真鸡蛋媲美,那么阻碍它进入更多消费者餐桌的,大概就是价格了,但话又说回来,如果植物基食品和‘本尊’一样便宜,那这些公司费这么大劲研发做什么呢?都是要恰饭的嘛。

快餐素食
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片