福特造了一辆手动变速的电动野马 仅此一辆

福特造了一辆手动变速的电动野马 仅此一辆
2019年11月08日 06:40 爱范儿

  当你未来的电动野马只能安安静静地飞驰而过,也许还能用藤原拓海式手动变档聊以慰藉。

  在拉斯维加斯举行的 SEMA 贸易展上,福特发布了一款纯电动的野马‘Mustang Lithium’。整体外形大体延承了传统野马的造型,唯一不同则是原本加油的地方插着根充电线。

  在性能上,野马搭载了 Phi-Power 671kW 双核电动机,以及惊人的 800 伏伟博思通(Webasto)电池系统驱动双功率逆变器,与保时捷 Taycan 已经并肩了。其动力达到 900 匹马力和 1355 牛米的峰值扭矩。虽然变成了纯电驱动,性能还是很‘野马’的。

  而 Mustang Lithium 最大的特点,就是装备了六速手动变速箱。没错,虽然电车设计下没有了炸街的引擎轰鸣声,但福特还是照顾到了热爱驾驶体验的车主们。

  但问题是,手动的多速比变速箱也能在电车上用的吗?的确如此。

  其实特斯拉在开发第一款电动跑车 Roadster 的时候,第一批量产的汽车中就已经搭载 2 速变速箱,但在 2008 年之前,并没有几个厂商在造纯电动车,这导致供应商的技术相当不成熟,用起来问题多多,最终出厂时锁在了高速挡并不允许变档,随后的量产车也回归到了单速。

  不过在今天,其实已经有量产车搭载多速比变速箱了,例如东风俊风 ER30 和荣威 Marvel X。

  那搭载多速比变速箱的电动车,除了开着有操控感之外,它强吗?是的,根据 2 挡变速箱与单速比变速箱的对比实验中,无论是最大爬坡度、最高车速、0 到 100 加速度还是 WLTC 工况耗电量上,其均比单速比变速箱更优秀一些。

▲ 图片来自:纯电动车是否有变速箱?- 徐鑫▲ 图片来自:纯电动车是否有变速箱?- 徐鑫

  看到这里,各位野马粉也许已经开始喊‘真香’或者‘电车没有灵魂’了,然而,福特表示,这辆电动野马他们只造一辆,这只是原型车,不卖。显然是暂时无法量产。

  既然如此,造这一台‘Mustang Lithium’出来有啥用呢?野马作为肌肉车,那当然就是用来秀肌肉的啦!

  在奔驰、奥迪等传统汽车厂商已全面布局纯电动车的 2019 年,福特的电气化步伐依旧进展缓慢,加之在今年第三财季净利润同比下滑 57% 的情况下,福特是该拿出些能够振奋人心的产品了,尽管只是一台原型车,那就是今天谈到的 Mustang Lithium。

  福特产品开发和采购负责人唐浩泰(Hau Thai-Tang)就这样说到:

  这辆一次性的野马原型车,于我们以及我们的合作伙伴伟博思通而言,是一个给消费者展示他们所热爱的汽车电气化后实际性能的绝佳机会。

  而在上个月,福特 Mustang 就宣布,会在以 Mustang 作为设计原型的基础上,设计一款纯电动 SUV,并于本月底于洛杉矶车展上亮相。

  当然,相信更多的野马粉还是希望看到经典血统的纯电动野马,就像这台 Mustang Lithium 一样。福特表示,这辆原型车实际也是其与伟博思通的电池和热管理技术的实验平台,是有实际的开发意义的,在技术达标之后,相信标准电动野马还是会面世的,只是路还长着呢,希望到时候的野马也能有声浪,即使是模拟的。

  题图来源:福特

福特电动车野马
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片