中央网信办:2022年以来清理违规短视频235万余条

中央网信办:2022年以来清理违规短视频235万余条
2022年08月18日 11:24 央视网

  2022年8月18日上午10时,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代宣传文化工作举措与成效。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华介绍,这些年来,中央网信办持续深入开展“清朗”系列专项行动。成效即网络生态优化、主体责任强化、制度规范细化。

  网络生态优化,这些年中央网信办在专项行动当中,突出、重点打击“色、丑、怪、假、俗、奢、赌”等违法违规信息内容,16家重点直播、短视频平台,2022年以来清理违规短视频235万余条,处置处罚违规主播、短视频账号22万余个,打赏失度、规范失范、功能失范、恶意营销这样一些突出问题得到了有效治理。中央网信办还强化网络用户的账号管理,规范自媒体信息内容发布,指导各网站平台不断优化改进算法模型,推动解决信息茧房、算法歧视、大数据杀熟等突出问题,从而有力地维护了网民的合法权益,也推动了网络生态整体向好。

  主体责任强化,通过这几年的努力,中央网信办强化监管,注重综合治理,可以说是让各网站平台由“要我管”逐步向“我要管”转变。各网站平台进一步强化了主体责任,不断完善管理规则,强化信息标识,优化算法模型参数,主动清理一些违法有害信息,处置一些违法违规账号。特别突出的像MCN机构,过去这一块责任不明确,管理有些松散软,通过这几年的治理,MCN机构更加重视旗下的账号信息内容的安全问题,也加强了内容审核的力量,主动接受公众的监督,还有像公众账号、内容主播等也都能够积极发布优质内容产品,成为正能量传播的重要力量。

  制度规范细化,中央网信办会同相关部门在治理过程当中,分领域、分环节、分场景来细化制定可操作、可落地的一些规范细则,比如我们发布了《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》等一系列规定,推动整治工作长效化、精准化。

  (总台央视记者 曹岩 刘婷玉 韩文旸 曹文钰)

短视频
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片