十大行业服务质量问题突出:网约车、电信等行业在列

十大行业服务质量问题突出:网约车、电信等行业在列
2019年03月15日 12:23 北京青年报

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。[投诉,就上黑猫]

  记者  李佳

  电商虚假促销;电信行业“先斩后奏”擅自调套餐;新能源汽车售后服务差……在昨天召开的“3·15”中国质量诚信品牌论坛上,中国质量万里行促进会发布了《2018年中国质量诚信产品与服务质量明查暗访情况》,家电、保险、汽配、网约车、电商等10个行业质量诚信承诺问题较为突出。

  家电行业

  售后服务质量猫腻多

  售后服务质量猫腻多,夸大问题、模糊收费标准、小病大治等乱象凸显。小家电产品售后维修难、维修网点难找、服务滞后,个别品牌三包期内不能履行服务承诺,找各种理由拒绝提供及时上门维修服务。

  保险行业

  消费者合理诉求难满足

  从业人员素质低、流动性大,消费者合理诉求难满足。 车险定损员伪造事故现场,骗取保费。保险霸王条款内容冗长、深奥。服务质量诚信欠缺,如只换不修、小修变大修等。个别从业人员为业绩进行误导宣传,夸大保险功能。

  检验检测行业

  数据弄虚作假

  个别城市机动车检验检测行业对代办揽客的“车串串”“兔子”等打击力度不够。检验检测行业诚信意识薄弱,存在检验检测数据弄虚作假、不实宣传等现象。检验检测门槛低,市场存在“小、散、乱、弱”问题。

  汽车及配件行业

  零部件领域标准缺失

  汽车维修“未能一次修复”比率为5.6%,小病大修、以旧充新,零部件领域标准缺失,汽配市场小、杂、乱。新能源汽车不能及时维修,缺少较熟练的维修人员;故障率升高,表现在电池性能衰减、续驶里程缩短、三电系统故障等;现有的三包规定还未将新能源汽车纳入其中。汽车零部件检测国家标准、行业标准缺失。个别4S店以优惠价格为由强制消费者购买保险,高端车辆要求买指定维修险。

  旅游行业

  强制消费问题突出

  强制消费问题突出,存在欺客、宰客现象。一些不合理的低价旅游团,通过低价吸引游客,购物时长超过逛景点时长,导游变相强迫购物消费。住宿谈好的豪华宾馆,最后告知是“准”四星、“准”三星。服务缩水,如减少就餐次数,往往以给游客半天或一天自由活动时间为由,就餐自理。景点缩水,所谓的五日游、七日游,掐头去尾,真正游的时间只有三五天。个别游客中心存在拉客现象,监督投诉电话公示密度不够。

  网约车行业

  准入机制存安全隐患

  服务平台诚信缺失,缺少相关的法规及有效的社会监督。平台在安全措施和准入机制上存在安全隐患。网约车计价不透明,爽约车乱象突出。

  电信行业

  擅自调高套餐

  个别电信运营商存在夸大宣传,侵害消费者知情权,“先斩后奏”擅自调高套餐。运营商与互联网公司合作,推出大量的不限流量卡,推行自动续约,没有提醒;特价套餐有陷阱,一般三个月或半年有优惠,优惠完则自动恢复原价,不提醒消费者。

  电商行业

  电商+直播平台高仿货泛滥

  电商+直播平台高仿货泛滥,涉嫌假冒伪劣等可疑产品的销售,产品多为大牌化妆品、衣服、鞋子、面膜、手机等,作为新消费领域,因存在监管盲区,消费者合法权益很难保障。个别电商平台已成为部分厂商售卖山寨产品、三无产品和劣质产品的通道。

  手机行业

  维修价格高昂

  维修价格高昂,特别是手机屏,维修价格达到手机原价。不严格履行三包规定,符合退货条件的不给退货或维修时间过长,多次维修仍不能排除故障。维修点对“三包”期内的手机,以种种理由推卸责任。

  网络上假冒特约手机维修网点猖獗,维修过程中存在恶意损毁零件、夸大损坏程度、收取昂贵费用、更换电池等配件不使用原厂配件等现象。人脸识别存在安全漏洞。备用机难落实,部分品牌告知国家没有对备用机的规定或不清楚。

  家装行业

  售后服务无保障

  规模小,从业门槛低,鱼龙混杂,售后服务无保障,“低价全包”变身“加价全包”。合同使用模糊表述,利用消费者不清楚装修材料和工艺,偷工减料、粗制滥造、以次充好;施工半途加价成潜规则,如谈好的一口价施工全包,半途突然要求加价,或先有意删减部分项目,过程中再找各种理由增加费用。

网约车电信手机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片