疫情反复+缺芯严重 2021年豪车为何依旧赚得盆满钵满?

疫情反复+缺芯严重 2021年豪车为何依旧赚得盆满钵满?
2022年03月19日 20:00 新浪科技综合

  进入3月份以来,不少大型上市企业都开始陆续公布各自2021年的年度财报。虽然2021年依旧因疫情导致汽车供应链受到了不小的影响,各家的产量相比疫情前的2019年也有着不小的下滑,不过许多车企特别是豪华品牌的利润却并没有因为销量而下降,反而还有着不小的增幅,部分奢侈品牌车企的利润更是创下了有史以来的新高。

宾利添越宾利添越

  早在2月份时,知名意大利跑车厂商法拉利就公布了2021年全年财报,该公司2021年汽车交付量同比增长22.3%,至11155辆,达到了历史最高水平。同时其销售额在2021年同比增长了23.4%,至42.7亿欧元,甚至相比疫情前的2019年还增长了13.4%,净利润也有8.33亿欧元。而大众旗下的奢华品牌宾利去年的业绩表现更是“逆天”!宾利表示,2021年是其有记录以来营收最高的年份,总营收高达28.45亿欧元(约合198.3亿元人民币),其中营业利润更是从2020年的2000万欧元曝涨至去年的3.89亿欧元(约27.12亿元),增长了1845%。此外,宝马、奥迪等车企在近日公布的业绩上也有着优秀的表现,那么为什么在疫情以及供应链短缺的情况下,全球诸多豪华汽车品牌在利润上都取得了历史性的突破呢?

  经济大环境有所好转

  虽然2021年全球依旧笼罩在疫情之下,不过得益于疫苗的逐步普及,全球各主要经济体的经济数据相比疫情刚爆发时的2020年有了明显的好转。根据IMF(国际货币基金组织)早前的预测,2021年全球GDP将从2020年的84.7万亿美元增至94.94万亿美元,创历史新高,年均增长超过10万亿美元。

  而从全球前三大经济体来看,美国作为世界第一大经济体,其2021年GDP总量为23万亿美元,同比增长了5.7%,创下了1984年以来的最高水平。而我国在2021年也取得了114万亿元的GDP总量,同比增长达8.1%。第三大经济体欧盟也取得了5.3%的增幅。总的来看,全球经济的大环境正在往好的方向发展。此外,2020年疫情爆发造成的需求堆积在去年也得到了爆发,因此也让去年的豪车需求得到了大幅提升。而经济的好转也让更多的人有了足够的购买力,这也为豪车的热销打下了基础。

  消费者自身想法发生转变

  疫情的到来除了对人们的日常生活造成影响外,也让许多人特别是有钱人的心态发生了变化。对于许多曾经舍不得花钱的人来说,疫情让他们明白了生活的意义在于“及时行乐”,因此对于生活水平的要求也要比疫情前更高。按照劳斯莱斯CEO托斯顿·穆勒·乌特弗斯(Torsten Müller-tvs)的说法,凶猛的疫情令许多富有的消费者意识到了生命的短暂,这也助推了劳斯莱斯等“奢侈品”销量的大增。

劳斯莱斯魅影劳斯莱斯魅影

  另一方面,2021年全球各国央行的“大放水”行为和股市与加密货币市场的走高也造就了一大批年轻富豪,而他们也成为了众多豪华奢侈汽车品牌的一大客户群体。为了提振经济,美国在近两年不断印钱,使得大量的资金流入到了美国股市和虚拟货币市场。疫情以来,美国股市曾一路高歌猛进,同时高企的股价也造就了以马斯克、贝佐斯等一批富豪,这其中不少还都是年轻人,而在这些因为股市或者炒币而一夜暴富的人眼中,豪车特别是那些奢华的汽车品牌是他们彰显个人实力的一大利器,而突如其来的财富也让他们相比于那些靠辛苦积累财富的人来说更加舍得花钱。

  汽车厂商更重视高利润车型生产

  除了经济大环境和消费者观念的转变外,汽车厂商对车辆生产策略的调整,也是部分顶级豪华车企能在去年赚得盆满钵满的一个重要原因。去年因为汽车芯片依旧存在短缺的情况,所以全球的新车产量受到了一定程度的影响,不过这对于有着高利润的顶级豪车品牌并未造成太大影响。一方面,厂商会把自己更多的资源提供给自己的豪华品牌商,例如大众就暂停了部分低价车型的生产,而将可用资源集中到了保时捷、兰博基尼、宾利等车型的生产,虽然其2021年产量有所下降,但是利润却逆势增长。

宾利 speed太空定制版宾利 speed太空定制版

  另一方面,顶级豪华汽车品牌在车型的选择上也作出了取舍,推出了售价更高定制款、特别款车型以取代普通车型。根据宾利汽车财务主管的说法,宾利去年所推出的个性化定制方案受到了客户的欢迎,而包括Speed、Mulliner等高利润定制车型的推出也让宾利的单车利润提升不少,并且帮助宾利实现了13.7%的销售回报率。而对于BBA这类的豪华品牌来说,它们则把更多的资源投入到了高配车型的生产上,这同样能提升它们的单车利润。

法拉利SF90 Stradale法拉利SF90 Stradale

  除了上述几点外,新能源汽车的崛起和燃油车的式微也对顶级豪华品牌造成了影响。随着车辆排放标准的日益严苛,那些往往有着大排量的顶级豪车的生命周期也开始走到了尽头,包含宾利、阿斯顿·马丁、兰博基尼等在内的众多顶级汽车品牌都宣布将在今年内停止大排放燃油车的生产,并且开始向混合动力和纯电动转型。此举对于喜欢大排量跑车的人而言,近几年便是最后的入手时机。

  写在最后

  对于这些顶级汽车品牌来说,经济回暖、客户增加和经营思路的转变让它们能在汽车行业整体进步不大的2021年获得飞速发展甚至历史性的突破。虽然在疫情影响下取得这一成就的确值得庆祝,不过同样需要注意的是,在新能源汽车逐步开始普及的当下以及燃油车或将被淘汰的未来,这些以大马力内燃机作为一大卖点的顶级豪华品牌如何实现好自身的转型和面对行业内其它企业的竞争,仍是他们需要考虑的现实问题。

芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片