网络20余起假募捐 淘宝提醒网友认清官方地址

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 14:42  eNet硅谷动力

  仅2天,就募得747万元;最高峰时,1分钟就募得善款10万元。淘宝网等爱心网站联合开展的“早一点到达 多一份希望” 大型网络救助活动取得了很好的效果。

  在全体网民踊跃捐款的同时,也出现了一些不和谐的杂音。为了保护广大网民的爱心,淘宝网提醒广大网民:一定通过合法途径进行捐款,不要相信以私人名义的募捐,以免受骗上当。

  目前此类事情主要有如下几种情况。

  一、注册带“基金”、“基金会”等名词的帐号,冒充官方进行募捐。目前,淘宝已经把此类名词设为特殊词,并对涉及此类名词的网店、商品进行重新审核。据了解,截至5月14日,已经有20多个诸如“壹基金爱心店”之类的相关帐号被查封。

  二、以私人名义募捐。国家法律明确规定,不允许以私人名义募捐。淘宝网理解大家的爱心,但请一定遵守国家法律。请号召捐款的爱心淘友,一定遵守国家相关规定,通过合法途径募捐,让自己的爱心得到最大的发挥。淘宝网已将此类商品设为违禁物品,一旦发现,自动删除。

  三、淘友一定要保护自己的爱心,不要随便相信以私人名义募捐的行为,一定通过合法途径捐款,避免上当受骗。红十字总会旗下壹基金的官方捐款通道:www.taobao.com/cn/theme/site/scdz_080512.php(德勤会计师事务所确认:将为此次壹基金地震灾害救援行动做专项审计,并全程跟踪物资发放。)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash