不支持Flash

市场报:得得网恶意造谣者尚未定论

http://www.sina.com.cn 2007年08月27日 09:54  人民网-市场报

  案件回放:

  8月19日,“得得网”网站论坛上发布了一篇题为“台风‘圣帕’袭击福建厦门,一大型网络公司63名员工集体失踪!”的帖子称,今年第九号超强台风“圣帕”袭击厦门,死亡人数已经增至20人,69人失踪,其中厦门一家网络公司63人集体失踪。据最新统计,造成直接经济损失已经增至37亿元,并配有失踪人员的集体照和抢救现场照片。该帖文迅速在全国网站传播,造成极其恶劣的社会影响。

  据悉,厦门“得得网”恶意造谣炒作的始作俑者苏某自首后,警方已让其在家中等候处理。

  “得得网”是一家在线交友网站。

  该谣言帖子发布后,

福建省相关部门立即进行调查核实,认定这是“一起利用网络传播,恶意造谣炒作的严重违法案件”。在接到有关部门要求删除该帖并刊登辟谣声明的通知后,“得得网”公司法人代表余某等人故意毁灭、篡改了网络运行日志,并编造谎言,伪造市场部副经理苏某早已不在公司上班的假象,企图逃避有关部门的处理。余某、苏某在毁灭证据后逃匿。厦门警方连夜展开调查,暂扣了“得得网”的4台电脑和2台服务器,在“得得网”公司的电脑中获取了造谣帖文的原文和原始图片等证据,并依法传唤相关当事人。慑于法律的威严,苏某于8月21日主动到公安机关投案自首。

  苏某制造谣言的动机和目的究竟是什么?据苏某供述,他今年27岁,龙岩市人,专门负责炒作网站。从今年2月起,经常炒作一些情感类题材,但始终没有引起轰动效果。为了提高网站的知名度,他决定转而炒作新闻类题材,希望借此增加“得得网”的点击率。“圣帕”台风要来了,苏某认为这是天赐良机。为增强帖子的可信度,他特意在谣言帖上粘贴了几张照片。这些照片有的是苏某从一些气象网站上复制过来的,其中两张“遇难”公司员工的集体照,就是“得得网”公司员工聚会的照片。苏某说对制造谣言的后果从来没有考虑过,不知道会对厦门造成这么大的影响。

  福建师范大学法学院教师丁兆增对本案的处理很是关注。他认为,苏某为增加“得得网”的点击率,早有预谋,趁台风登陆之机编造、发布灾害有关的虚假信息。苏某行为的社会危害性表现为,利用网络造谣不仅引起社会公众产生一定恐慌,还造成公众对政府部门防洪、抗洪的能力产生质疑,客观上造成极其恶劣的社会影响。苏某的行为毫无疑问违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,涉嫌故意扰乱公共秩序。至于苏某的行为是否构成犯罪,丁兆增说,执法部门还需要根据最后调查的结果来认定。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash