科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

选电脑就是选择长期的合作伙伴


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 17:01 新浪科技

  选电脑就是选择长期的合作伙伴

  ——北京四环生物制药有限公司信息化案例

  在北京亦庄经济技术开发区,一栋崭新的现代化办公楼格外醒目。北京四环生物制药有限公司的总经理、40岁的程度胜教授,笑吟吟地坐在这栋办公楼敞亮的写字间里,摩挲
着联想扬天的鼠标,颇为自豪地说:“你现在看到的这座新厂房,几乎创造了制药行业的一个奇迹,这在很大程度上得益于我们在信息化上的果断投入。”

  一年建起一座大药厂

  北京四环生物制药有限公司(原名“北京四环生物工程制品厂”,以下简称“北京四环生物”)始建于1988年,原本隶属军事医学科学院生物工程研究所,是我国最早从事基因工程药品和诊断试剂的研究、中试、生产和销售的高新技术企业,也是我国最早的基因工程药物产业化基地之一。2000年,北京四环生物从军队剥离出来,2001年成为江苏四环生物股份有限公司的控股子公司,注册资本3.5亿。

  程度胜和北京四环生物的渊源由来已久。1989年,程度胜从军事医学科学院生物工程研究所生物工程专业硕士毕业,1998年起担任北京四环生物工程制品厂厂长、研究生导师。2001年,程度胜成了部队里第一批“吃螃蟹”的人——从部队退役,到地方自主择业,带领刚刚走出“部队温室”的企业在竞争激烈的市场上打拼。

  企业既然已经脱离部队,原来的厂房就要交还给部队,企业必须建设新厂房。在国外,建设一个药厂通常需要四五年时间,可北京四环生物等不起,因为企业的生产一天也不能中断。和时间赛跑成了北京四环生物面临的巨大难题。2004年,北京四环生物投资1个多亿,按照欧盟GMP(《药品生产质量管理规范》,相当于生产药品的许可证)的标准设计、建设了占地17000平方米的新厂房,在制药行业内创造了一个不大不小的奇迹——从设计、施工到新厂房投入使用,前前后后只用了1年时间。新厂于2005年12月顺利通过了国家食品药品监督管理局的GMP认证,2006年准备申请欧盟GMP认证。一流的进口生产设备,成熟、稳定的生产工艺流程和完善的质量控制体系,形成了打造“四环生物制药”这个高品质品牌的物质基础。

  回忆起建设新厂房的这段日子,程度胜说:“新厂房在1年内建成并投入使用,这是我们的企业度过的最艰难的时光。我们在这么短的时间内漂亮地打赢了这场攻坚战,这段艰难岁月也成了最让我们骄傲的经历。这得益于所有员工的努力,也得益于

信息化带来的高效率。”

  企业为啥要信息化

  很多中小企业的信息化都停留在这样一个阶段:企业绝大多数的电脑仅仅用于上网、打印资料等,处于业务核心的销售部等部门却仍以电话为主要的沟通方式。相比之下,北京四环生物的信息化似乎不那么简单——企业正在实施数字化办公:完善局域网,逐步实现对厂区、库房、生产、研发、财务、销售等的数字化管理,实现企业内部的信息共享,实时监控销售收入、费用支出、往来账款,动态调拨物流,最大限度地降低库存。目前,北京四环生物的研发、生产和销售,包括产品的出口,全部通过网络等信息化手段实现,大大降低了成本,也提高了效率。

  程度胜坦言,作为一家中小企业,北京四环生物的信息化“刚刚起步”。为了实现信息化,北京四环生物在电脑等硬件上已经投入了100多万元。

  对于一家中小企业来说,100多万元怎么看都不是一个小数目。资金果断地投入,可信息化之后,企业的管理会变成什么样?究竟能带来什么样的效益?投资能不能收回并达到预期的效果?对于这些问题,程度胜心中没有答案。

  “当时根本没有考虑能否收回投资的问题。我们是个制药企业,在信息化上的投入不会给企业带来直接的经济效益,却能使企业的管理更有效率,沟通更便捷,更符合国内外行业发展的规范。建设企业信息化的决策,对企业来说具有特殊的意义。虽然目前企业不在信息化上投入也能生存,但信息化是企业发展的必由之路,通过信息化来发展核心

竞争力是中小企业成长的必然趋势。”

  “电脑是企业长期的合作伙伴”

  谈到实现企业的信息化,就不能回避投入的问题。虽说一分投入就会有一分收获,不管企业多大、多小,都不应忽视在信息化上的投入,但不同的企业对信息化的需求不同。要想以最小的投入获得最大的收获,就必须学习一下信息化投入的门道,正所谓“好钢用在刀刃上”。

  在北京四环生物的各个部门里转一圈,你会发现,承担着不同使命的联想扬天电脑,已经成了这里一道独特的风景。

  程度胜是专注于生物制品研发的学术型的企业管理者,对信息化和IT技术不可能十分精通,但他却通过企业在信息化上的投入实践,积累了一些心得。说起来,程度胜的这个心得一点儿也不复杂,概括起来就是:企业选择办公电脑,其实也是在选择一个长期的合作伙伴,大品牌更可靠,不能贪图便宜而牺牲质量。

  “我们的企业用的电脑,性能可靠、运行稳定非常重要。如果不稳定,实验数据就会丢失,所有工作都白做了。而且,企业的电脑不能DIY,因为售后服务无法保证。在选择电脑的问题上,我们一直支持国货。原来使用的电脑老出问题,在更新电脑时,我们注意到了联想扬天。联想是中国企业的一面旗帜,是国内第一大PC品牌,它迅速发展的历史值得所有企业学习。联想刚刚收购了IBM的PC业务,这是所有中国企业的荣耀。联想的产品质量好,口碑好,宣传做的也好,让人印象深刻。企业选择办公电脑,其实也是在选择一个长期的合作伙伴,不能选择一个今天存在、明天就可能不存在的品牌。现在,我们的企业用的电脑,80%都是联想扬天电脑。能使用联想的产品,我们感到很荣幸。”

  “我们的产品和联想扬天很像”

  如今,制药行业竞争激烈,如果产品毫无特色和优势,企业很难在市场上立足。北京四环生物制药有限公司已上市的产品“德路生”、“环尔博”、“欣粒生”,在治疗恶性肿瘤、抗贫血、促进中性粒细胞增加等领域都有突出表现,先后获得“国家八五攻关重大科技成果奖”、“北京国际发明展览会金牌奖”等。

  谈到企业和产品的优势,程度胜说:“消费者选择药品的标准和中小企业选择办公电脑的标准是一致的。我们的药品和联想扬天的优势其实很相似:第一,四环生物已经形成了品牌效应,消费者的信任度高;第二,我们一直把质量放在第一位。质量就是产品的生命,必须安全、有效。第三,我们拥有包括两位院士在内的专家、学者组成的产品研发队伍;第四,我们注重对现有产品进行深层次开发,注重创新。比如,我们把传统的冻干粉针剂变成了水针剂,并直接用注射器作为包装,避免了冻干粉在溶解时的损耗,使药剂的剂量更准确,同时避免了将药剂吸入注射器产生的二次污染,方便医护人员和患者使用。在医药行业,我们还算是一家中小企业,但企业的前景是光明的,今年我们的营业额将力争超过1亿元。”

  记者手记

  企业的信息化是什么?往小了说,也许就是几台电脑、一些软件,往大了说,也许就是一个耗资几百万的大工程。信息化只是个工具,不能带来任何直观的收益,却能节省人力、提高效率,从信息化打开突破口是个有效的思路。联想扬天为用户提供了便捷与高效,也许北京四环生物的经验能带给中小企业一些思考。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有