科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国年度创意产品大赛专题 > 正文

05年中国年度最佳产品设计嘉宾聊天实录


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 16:22 新浪科技

05年中国年度最佳产品设计嘉宾聊天实录

图为中国年度最佳产品设计专题聊天嘉宾:主持人仇勇、沈迪、韩永利、李凤朗、邱丰顺、刘铁
(新浪科技图)

05年中国年度最佳产品设计嘉宾聊天实录

图为中国年度最佳产品设计专题聊天嘉宾:主持人仇勇、沈迪、韩永利、李凤朗、邱丰顺、刘铁
(新浪科技图)

    2006年2月22日下午3时,摩托罗拉北亚中心工业设计部亚洲区设计总监邱丰顺,联想集团创新设计中心产品设计总监李凤朗,北京艾高艺术设计中心设计总监沈迪,北京丹方工业设计公司设计总监刘铁,北京心觉工业设计有限公司设计总监韩永利做客新浪(嘉宾排名不分先后)。以“产品设计的源动力--创新思维”为主题进行讨论。[视频]

    以下为聊天实录:

  主持人各位网友大家下午好,以推动中国商业化为依归,在“环球商业、中国创意”的主题下,环球企业家杂志联合美国伊利诺理工大学设计学院举办的“中国年度最佳产品设计奖”于10月7日正式启动,最终评选出了20多项大奖,今天我们邀请5位嘉宾来谈谈,到底产品设计的源动力来自于哪里?

  先请北京艾高艺术设计中心设计总监沈迪先生来谈谈。

  沈迪:我认为,一个产品的设计不仅是美术,还要有功能性。

  韩永利:大家好,我是北京心觉工业设计有限公司设计总监,我个人认为,产品设计是时代赋予我们的一种责任,我强调一点,你的设计必须为产品服务。我们的每一款设计,对于企业和客户来说,这件产品要为他创造价值,我们设计出来之后,这个产品更直接地反映到在社会中要为人们服务,能提高人们的生活品质,这是最关键的,如果你的设计达不到这点,那就没有意义。

  李凤朗:我是联想集团创新设计中心产品设计总监,我觉得这是一个很有意思的题目,设计是一个商业活动,这是一个鲜明的特质,从一个团队到一个设计人的鲜明特质,从中可以看到它的社会责任。在中国这个大背景下,设计怎样帮助本地企业或者是国际企业本土化,都会面临这样一个问题,怎样通过设计让企业成功,这是未来相当一段时间设计最核心的使命。

  邱丰顺:我是摩托罗拉北亚中心工业设计部亚洲区设计总监,我认为,设计首先是沟通,包括设计师怎样向你的团队传达你的设计理念,怎样和公司沟通,当沟通顺利了以后,就可以达到设计的目的。当然,有时候消费者并没有完全理解到你的设计的核心价值,所以你必须通过非常多的手段,不管是用各式各样的方式宣扬你理念也好,或者是用其他的方式,来达到沟通的目的。

  当然,沟通达到一定程度以后,整个社会,特别是对美的价值就会提升。

  刘铁:我是北京丹方工业设计公司设计总监刘铁,关于什么是设计,我比较同意一个说法,首先要保证商业成功。我认为,作为设计师,可能更高的一个理想就是能够通过设计创造一种新的生活方式,推广一种新的生活理念,能够更环保,为了人类能够更好的发展、生存,这可能是说得比较高一些,但也是所有设计师的一个职责。

  主持人:谢谢大家。

  现在有一个问题,设计拯救一家公司的故事已经再次发生了,这次的主角是摩托罗拉,2005年达到了创记录的销售368.24亿美元,超出2004年18%,全球卖出了1.46亿台手机,上次的光芒是V70,这次的光芒是V3,请问邱先生,这个奇迹是怎么发生的?

  邱丰顺:首先,一个公司把成功押在一、两个产品身上,这是绝对不对的。就摩托罗拉这样一个企业来讲,我们做很多事情都是有计划性的,根据市场、根据前一年度对消费者的调查,我们要作很多研究。但唯独V3这个产品在我们的设计部里是完全没有经过任何市场调查,纯粹由设计师主导,我们认为,这样一个产品,消费者肯定是需要的。倒不是说我们不愿意去听消费者的声音,而是因为确实在某些领域中,你有时候不能太听消费者的意见,因为他也不能给你太多意见,你必须引导他。特别是像手机这样一个产品,已经从功能性演变到一个时尚产品时,我们坚信,不能只是因为它的功能性去作设计,所以我们设定,V3这样的产品有一些以前的人所达不多的功能或者特性,比如材质、体积,事实上我们都做了很大的研究,所以推出V3。

  当然,V3也并不是在一瞬间就推出的,当我们提出这个理念,也得到了公司高层的支持,特别是在工程部人员和科技部人员的努力下把V3推出来。而且值得一提的是,虽然V3有很多高科技含量,但V3相较于摩托罗拉很多产品来讲,并没有花很多时间,反而比较短。因为它的概念非常清楚,而且是由设计师主导,很多部分是由各个部门配合设计师的原始创意。

  另外一点很重要的是,虽然V3的个性含量等非常高,但是之所以现在被消费者这么认同,很重要的是设计师在设计这个产品的同时并没有牺牲消费者的使用性,虽然它很薄,但是很适用,按键也非常大,使用很方便。一个产品要成功,首先是很有特色之外,最重要的是回到最根本的,它要为消费者想到,不管是你幻想他需要这样,还是他真的需要这样,你要设身处地地为消费者着想。我们设计部在设计这个产品的时候问自己一个问题,如果你是消费者,你会不会要这个产品?我们的答案是肯定的,而且如果是你愿意花一定的代价去得到它的话,那就是个好的产品。

  V3对摩托罗拉来说,不仅是业绩上的成长,而且从去年摩托罗拉以科技为导向的公司,渐渐转化为以消费者为导向的公司。去年,我们的全球总裁在记者会上宣布,摩托罗拉会转变成一个以设计为主的公司。V3对摩托罗拉来讲,对我们设计部门来讲都是一个很重要的产品。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有