科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT经理世界:从中国制造到争夺世界办公室


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 12:20 IT经理世界
科技时代_IT经理世界:从中国制造到争夺世界办公室
IT经理世界8月上期封面
点击此处查看全部科技图片

  6月30日,北京一个平淡无奇的下午,印度塔塔咨询服务公司(简称TCS)副总裁贾亚特·潘德哈卡却感到无比欢畅——“这个日子对TCS来说非比寻常。

  ”当他放下共同建立合资公司意向书的签字笔后,内心充满对未来的无限憧憬。

  在合作意向书上,3家中国企业(包括中关村软件园、大用软件和天津华苑软件园)以及
微软将与TCS在北京共同建立一家软件外包公司。他们定下的目标是,5年内达到万人规模。TCS作为合资公司的主要投资方,将负责日常运作。

  贾亚特·潘德哈卡所在的TCS在印度大名鼎鼎,作为印度最大的软件公司,TCS是国际市场IT外包领域最为活跃的供应商之一。由于语言优势,印度一直占据着欧美软件外包市场,但是对于日本、韩国和中国等东亚国家的市场一直很少染指。所以,利用中国的人力去开拓印度不能覆盖的亚太市场一直是TCS的愿望。

  这次被业内人士看作“颇富进攻性”的合资,让不少中国软件外包企业感到了更大的压力。“TCS如果在中国真的可以发展到万人规模,那国内的软件外包企业恐怕都要关门了。”一位软件外包企业的高层悲观地说道。

  但是,除了软件外包之外,人们更担心的是,TCS凭借软件外包拿到客户,必然会进入近年兴起的BPO(Business Process Outsourcing,业务流程外包)业务。而这个业务对很多中国企业来说正是未来的希望所在。

  业务流程外包近年来正在越发勾勒出一幅“世界办公室”的画面。其兴起与网络和信息技术推动的“远程办公”直接相关:跨国公司们首先是将许多后台处理业务,比如数据录入、薪酬账务处理以及呼叫中心等业务流程外包给其他本地服务企业,其后出于成本的考虑又纷纷迁往海外——比如印度、匈牙利、巴西,当然还有中国。

  在罗兰·贝格公司对世界跨国公司做的访谈中发现,目前准备选择离岸外包服务的企业的总比例已经上升到45%。这毫无疑问将为人力成本低的中国提供一个巨大的市场。IDC预测,2008年这一市场全球份额将高达6825亿美元。

  与制造业外包不同,这类业务通常在办公室里完成。那么当中国已经成为“世界工厂”之后,“世界办公室”是不是最终会落到印度手中?

  “中国必须看到服务外包在未来的巨大前景。”在中国从事离岸外包服务中介和服务业务的英国西盟斯律师行合伙人戴维·巴瑞特说道,“印度也许会继续擅长从事IT外包,但中国有可能在正快速发展的BPO市场上扮演重要的角色。”

  对中国来说,BPO这个有些生涩的名词有着重大的战略意义。因为这些服务业务比制造业有着更大的效益。来自IBM公司的调查数据显示,制造业来料加工的增值部分大约都是总规模的2%~3%,最高不超过5%,而服务外包的国内增值几乎是100%。而从收益上,同样金额的出口,服务外包对中国经济的贡献是来料加工的20倍以上。

  上个世纪的全球化是以制造业来打头阵的,中国凭借人力资源成本优势在世纪末找到了自己的位置。而在新世纪被信息技术催化的、以服务业打头阵的全球化中,中国能不能找到自己的位置?能不能完成国家竞争力从“体力”向“智力”的转化?

  “世界工厂”我们已经拿在手里,而“世界办公室”的争夺才刚刚开始。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


  爱问(iAsk.com)世界办公室 相关网页约922篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网