科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 新浪2005世界电信日专题策划专题 > 正文

北电总裁中国毛渝南:将助力公平信息社会


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 18:28 新浪科技

  作为2005年世界电信日的策划之一,新浪科技频道特别邀请了电信业届近30家企业总裁就今年电信日主题“创建公平的信息社会”发表看法。

  以下为北电总裁中国毛渝南的表态:

  通信技术——无线沟通

  新技术正在日新月异的发展并得到广泛实施,通过这些技术开创的新服务也在层出不穷地推出,通信行业迎来了一个令人振奋的时代,新兴地区也同样实现了令人兴奋的发展。这些新服务能够成为人与人之间的沟通纽带,并通过教育、医疗、商务和全球贸易来提高人们的生活水平,带来了新希望,从而产生更为深远的影响。

  但是,要实现通信行业的美好前景,还需要克服巨大的挑战。据世界银行估计,全球半数人口每天的生活费不足2美元,电话服务在世界某些地区还是奢侈品。据粗略统计,非洲8亿人口中的一半和中国13亿人口中的75%从未打过电话。

  虽然中国从总用户人数来说是全球最大的电信市场,但每百人拥有的电话数量仍相对很低,而且城市和农村的服务之间存在着巨大差距,这种不平衡现象在世界许多地区都非常普遍。

  在去年底于日内瓦举行的首届世界信息峰会上,来自175个国家的大约11000名代表聚集一堂,重点讨论全球各国共同努力,实现政府、私有企业和民间团体之间的合作,帮助消除新兴市场和较发达国家之间的数字鸿沟。

  通信的巨大力量产生的社会变化令人振奋和鼓舞。建立人们沟通的纽带能为这种变化提供动力和支持。新技术为改善人们生活的方方面面带来了新希望,从而增强人们的体验。

  融合网络——无限希望

  通过新技术在各个新兴市场的普及,建立人们沟通的纽带,其好处毋庸置疑。然而,在提供这些好处时还要降低通信成本,这一点至关重要。基于分组技术的新型融合网络对新兴市场具有重要意义。在这些市场中,通信服务的普及常会受到阻碍,这些阻碍不仅来自构建基础设施的高成本,还来自为低收入用户提供服务的高成本。

  北电大中国区总裁兼首席执行官毛渝南先生表示:“传统网络过去依赖于单独的网络,一个网络用于提供电话服务,其它网络用于数据传输。多个网络就意味着多重运营成本。而现在,我们可以将这些网络融合到一个基础设施中,从而显著降低成本。”

  融合网络还意味着小型的家庭作坊式公司也能订购过去只有大型企业才能承受的全系列通信服务。如果小型企业希望能够在本地市场或者国际市场上参与竞争,那么通信成本的降低能够增强它们的竞争力。

  通过“分组”网络提供的安全可靠的高速宽带服务,不仅能让企业从中受益,还能从根本上改变提供教育和医疗服务的方式。任何人只要拥有一台带互联网连接的计算机,即使身处最偏远的地区,也有机会注册成为一些世界上最好的教育机构的虚拟学生。

  新型通信技术也使医疗行业受益,不仅表现在医疗服务的提供方式上,还表现在服务的接受方式和地点上。数字化病历等医疗资源可以更多地实时访问或共享,而不论用户身在何处,即使小村庄中的医生也能与数百公里之外的专家进行协作。专家护理已经不再局限在需求量最高的大城市,任何有需要的人都能享受到。

  此外,这些面向商业、教育、保健和个人服务的新型应用并不只是靠有线通信,还可以通过全新的第三代(3G)宽带无线技术提供。大多数发达国家中的电信服务提供商都在实施3G网络,从而开创了商业和消费者服务的新纪元。在不久的将来,3G也有望在发展中国家实施。

  在一些连最基本电话服务都不具备的新兴市场,高级通讯服务似乎遥不可及。但事实证明,一种称为CDMA 450(450MHz频段码分多址)的无线3G技术提供了理想的解决方案。因为450MHz是一个低频无线频段,能够实现经济高效的广阔区域覆盖,因而服务商能通过更少的基站为乡村和边远地区提供服务。在人口稀少、无法承担铺设用于标准无线通信的电缆费用的地区,CDMA 450能够经济高效地迅速提供基本通信服务。

  毛渝南先生还表示:“仅靠通信还不足以解决全球的贫穷、疾病治疗或环保等重要问题,但它能够而且必须发挥强大的促进作用。这并不是天上掉馅饼的不切实际的幻想。通信技术已经为我们在解决其它全球人类环境问题上取得进展奠定了基础。随着新技术为人们搭建起沟通的桥梁,新希望也将随之而至。”

  技术研发——通讯的力量

  北电一直致力研发通讯领先技术,通过科技的进步帮助人们实现自由公平的信息沟通。在2004年,北电无线技术实验室提交了62项新专利申请,此前提交的33项申请获得了批准。其新型无线网状网解决方案为台北市及高雄市实现世界上首个城市范围部署。今年,无线网状网解决方案又在多个国家和地区进行商用部署,帮助人们将“永远在线”变成现实。

  作为全球无线技术的领导者和创新者,北电的无线解决方案可支持当前及未来的所有主要无线标准。截至到目前,北电已经在70多个国家设计、安装和运行了300多个移 动网络,覆盖当前所有先进无线技术(GSM/GPRS/EDGE,CDMA2000 1X ,1xEV-DO, WCDMA, HSDPA和WLAN)。在3G方面,北电的技术研发、网络规划和全球市场部署都有着很强的优势,同时,北电也是业界唯一能够提供所有下一代无线网络端到端解决方案的供应商。

  同时,北电的下一代网络解决方案,在技术先进性、成熟性和商用化程度等方面始终在业界处于领先地位,全球顶级的运营商都纷纷选择北电为其部署下一代网络。截止到目前,北电已拥有上百个NGN商业应用,有数百万的用户每天通过北电的 NGN解决方案进行着沟通。

  在中国,北电大力致力于国家电子政府服务领域多年,为许多重大的国家政府项目提供了稳定和安全的联网解决方案,其中包括“金税工程”和“金关工程”。北电还为青岛市政府和上海杨浦区政府等众多市政机关提供安全的联网解决方案。此外,北电解决方案还被用于支持国内多个行业的企业信息网络,包括教育、金融服务、能源和公共事业。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网