新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家破解暴龙之谜 14岁后每天增加2.1公斤

http://www.sina.com.cn 2004年08月13日 12:51 扬子晚报

  据《泰晤士报》报道,最新科学研究表明,恐龙时代的肉食性暴龙在十几岁时体重身高都会出现暴发性增长,最终到成年时会达到五六吨的体重。

  美国科学家发现,长到14岁时,暴龙体重为一吨,此后它的体重会以每天2.1公斤的速度增长,当它长到18岁时,就会变成4吨重的大家伙。这一发现解决了关于暴龙和其它肉食性恐龙一个难题:什么时候这些狂暴的恐龙才变大的,又是怎样变大的?

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
法拉利版奥林巴斯 享受快乐超值之旅

  暴龙成年后,体长会达到12.5米,身高6.1米,头有1.5米大,牙齿长15厘米。现代肉食动物的体形根本不可能达到如此规模,即使在恐龙时代,也只有南方巨兽龙和鲨齿龙这两种肉食性恐龙能与它相比。

  美国佛罗里达州立大学的格里格·埃里克森负责这项新研究,他说:“几乎每个孩子都会问:‘这些恐龙怎么会长得这么大,’现在我们破译了暴龙家族的密码。”

  埃里克森小组的研究结果发表在今天出版的《自然》杂志中,他们研究了20多个恐龙化石中的60多块骨头,计算出暴龙及其亲属的生长规律。

  人们很早就知道,恐龙的承重骨和鳄鱼、蛇、蜥蜴等现代爬行动物的骨头一样,有着与树木年轮相似的生长环。像暴龙这样的大型食肉恐龙在成长过程中,它们的骨头会发生改变,甚至会发生中空现象,这样就会消除很多骨环。

  但科技的发展为恐龙研究带来新的机会,1990年,美国南达科它州出土了一具现今世界最大和最完整的暴龙化石“休”,目前它被安放在芝加哥田野博物馆。当4年前埃里克森对“休”进行研究时,断定它的肋骨和腿骨适于进行骨环研究。

  此后研究人员把“休”的生长率和其它具有亲属关系的恐龙骨头相对比,这些骨头都表明,它们在14岁时有一个突发生长期,不过其它恐龙都没有暴龙长得那么快。突发生长期过后,恐龙会进入为期10年的成年期,在这一期间恐龙几乎不再生长。

  目前陆地上最大的动物大象的寿命一般可达70岁,但科学家惊讶地发现,暴龙的寿命只有30岁,研究表明“休”死时年龄为28岁。埃里克森说:“我们知道‘休’长得很快,死时很年轻。”

  科学家在这一研究中所应用的方法在测试其它恐龙化石时也有用,他们期望能继续对其它种类的恐龙进行这样的研究。世锋编译


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网