新浪首页 > 科技时代 > > 正文

鲸鱼

http://www.sina.com.cn 2004年07月24日 16:58 新浪科技

  国际在线消息:我们通常所说的鲸是指哺乳动物纲鲸目下面除了我们常说的海豚、河豚和鼠海豚以外的所以大型海洋哺乳动物。它是所有哺乳动物中最适应水栖生活的一支,由于外形和鱼相似人们由称它们为鲸鱼。它体呈流线或鱼雷形。颈不明显,自胸至尾渐细。体末端宽扁,尾鳍后缘有凹口分左右两叶,为主要的运动器官,多数有背鳍,各鳍均由结缔组织与脂肪构成,内无鳍骨、鳍条支持。后肢退化。全身无毛和鳞,无皮脂腺和汗腺,皮下脂肪层厚。鼻孔一对或一个,位于头顶最高处,具瓣膜,可呼吸,但无嗅觉。水入后关闭,出水呼吸时声响极大,形成很高的水柱,故又称喷水孔。他们一般以软体动物、鱼类等为食,也食大型水生哺乳类海豹等。

  目前已知鲸目(Cetacea)有2个亚目10科79种(包括河豚科、海豚科和鼠海豚科)。齿鲸亚目是指口中或多或少均具有牙齿,头骨左右不对称的鲸类。他们多数成员体型比较小,也有少量种类体型很大。齿鲸亚目不少成员分布比较局限,不少种类限于沿海地区,也有些限于远洋或者河流中,但是也有一些为世界性分布,可以出现于多种水域。他们的食物一般是鱼类甚至其他的鲸。我们经常听说的有白鲸、抹香鲸、虎鲸等等。须鲸亚目是指出生后就没有牙齿,下颌大于上颌,口内有成分为角蛋白的鲸须,滤食浮游生物的鲸类。须鲸亚目成员多体型较大,包括现存体型最大的动物,经济价值高,曾被广泛捕捉,现生种类多分布较广。我们经常听说的有蓝鲸、鳁鲸、座头鲸以及黑露脊鲸等等。

  鲸的分布非常广泛。鲸在南大洋中的分布与磷虾群的分布有密切关系,蓝鲸主要分布在浮冰带,生活在最南部的是巨臂鲸和黑板须鲸,缟臂鲸可以在南极洲海域越冬,露脊鲸主要分布在亚南极地区;齿鲸类分布在南极辐合带,随季节变化而迁徙。因此南极附近是主要的捕鲸地点。另外一个主要的捕鲸地是北太平洋和北大西洋海域。比如灰鲸等等。但是大多数的鲸要大面积地迁徙,因此比如抹香鲸虽然大多数生活在赤道附近的温暖海区,但全世界各大海洋中几乎都有。有关鲸的迁徙的研究也是动物学研究的非常重要的科目。

  鲸目的成员特别是一些大型成员由于经济价值高而受到广泛捕猎,一方面因为它们有太多可为人使用的价值而导致处于濒危,现在捕鲸活动虽然已经受到国际上的禁止,少数国家仍然以各种名义来捕捉。另一方面,环境的破坏也是鲸目成员数量减少的原因,特别是生活于淡水中的成员,有些处于灭绝的边缘。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网