新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威捕鲸依然故我

http://www.sina.com.cn 2004年07月23日 16:46 中国环境报

  捕鲸季节到来之际,挪威捕鲸船启航捕鲸,强烈的抗议声再次涌现。

  最近,挪威捕鲸船不顾各国环保人士的阻拦,启航驶向巴伦支海,又开始捕猎小须鲸活动。据悉,挪威这个世界上惟一批准商业捕鲸的国家今年的捕鲸限额为670头。

  国际捕鲸禁令生效后7年,挪威便不顾国际社会的反对,于1993年便开始恢复捕鲸活
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
动。此后,每年捕鲸季节到来之际,愤怒的抗议声四起。

  挪威认为,其捕鲸活动并没有威胁小须鲸资源。该国认为,有关数据表明北大西洋小须鲸的数量超过10万头,因而人们有必要开展捕鲸活动,以防鲸的数量过多造成对该国渔业资源的破坏,其经济收入的一部分来自渔业资源。

  绿色和平组织挪威分部的弗罗德·普莱姆说:“我们反对所有形式的商业捕猎活动。”该组织担心,其他国家会纷纷效仿挪威开展捕鲸活动。捕鲸活动、海洋污染和气候变化将会威胁鲸类资源。普莱姆说,实际上,越来越少的挪威人吃鲸肉,其销售也越来越困难。

  据悉,冰岛去年也批准了恢复捕鲸活动,但该国像日本一样只是为了科学研究目的而捕鲸。拥有约140个国际协会的庞大组织“全球反捕鲸运动”也批评挪威捕鲸的方式。

  捕鲸者用顶端带有手榴弹的鱼叉捕鲸,待其进入鲸体后便引爆手榴弹。动物权益活动家们称这种捕鲸方式为“真正的折磨”。据官方统计数据,科学研究表明,约80%被挪威人的鱼叉杀死的鲸都是即刻死亡。

  反对捕鲸的人认为,捕鲸并不是很赚钱的,每年约有30艘捕鲸船,但出售捕获物的收入总额只有9000万克朗(1300万美元)。普莱姆说:“这一行业每年只在几个月中雇数百人捕鲸。我们正在使捕鲸的国家确信,其在国外的形象所受到的损害以及由此带来的旅游财政收入的损失比捕鲸带来的收入要大。”

  据悉,挪威的捕鲸季节将于8月31日结束。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网