新浪首页 > 科技时代 > > 正文

世界上珍贵的鲸类

http://www.sina.com.cn 2004年07月23日 16:20 新浪科技

  蓝鲸: 蓝鲸不但是最大的鲸类,而且比地球上曾经生活的最大的恐龙还要大,是目前人们所知道的自古至今所有动物中体型最大的,一般体长为2400-3400厘米,体重为150,000-200,000千克,也就是说,它的体重相当于25只以上的非洲象,或者2000-3000个人的重量的总和。蓝鲸分布几乎遍及世界各大海域,在富有浮游生物的寒冷海域数量要多于热带海域,过去蓝鲸曾经被广泛捕捉,现在已经非常罕见。

  抹香鲸:又叫真甲鲸,抹香鲸分布于全世界各大海洋中,大多数生活在赤道附近的温暖海区,极少数还能到达北极圈内的冰岛和格陵兰附近海域。身作粗短,行动缓慢笨拙,易于捕杀。现存量由原来的85万头下降到43万头。它的经济价值很大,尤其是在它的大肠里有一种蜡状特殊分泌物,可以做名贵的香料,称为“龙涎香”。

  虎鲸:又称逆戟鲸,身长为8~10米,体重几吨左右,背呈黑色,腹为灰白色,背鳍弯曲长达1米,嘴巴细长,牙齿锋利,性情凶猛,善于进攻猎物,是企鹅、海豹的大敌。有时它还袭击同类须鲸或抹香鲸,是海上霸王。

  小鳁鲸:须鲸科体型最小的成员是小须鲸(小鳁鲸),体长不到10米,体重仅9吨,是须鲸亚目中除了小露脊鲸以外体型最小的成员。小须鲸在世界各大洋均能见到,是数量最多的须鲸,但是也是目前非法捕鲸的主要目标,受到一定的威胁。

  座头鲸:座头鲸为中等体型的须鲸,与其它须鲸不同,前肢非常长,可达5米。座头鲸分布广泛,各大海洋均能见到,有迁徙习性,是目前人们研究的最透彻的须鲸。座头鲸社会性强,集体合作捕食,发出丰富的声音用于联络,现在也是观鲸的重点。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网