新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本反对商业捕鲸禁令 可能退出国际捕鲸协会

http://www.sina.com.cn 2004年07月21日 08:09 新浪科技

  新浪科技讯 日前,在意大利索伦托举行的国际捕鲸委员会年会上日本代表团老调重弹,试图说服委员会废除已实施了18年的禁止商业捕鲸禁令。这一次日本人好象要来“硬”的了,他们称,如果这一次要求还是得不到满足的话,日本可能就此退出国际捕鲸委员会。

  出席会议的日本代表团官员声称,作为一个鲸肉消耗大国(实际上日本是世界上最大的鲸产品消费国),日本提出的建议是“合理”的。“我们考虑过退出IWC(国际捕鲸委员会
眼急手快连连看 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
),这要看这次会议的进展情况,”日本代表团的Akira Nakamae说。

  此前,日本东京就有消息传出,如果此次会议“失败”,日本将重新开展商业捕鲸计划,尽管这样做是违背国际法的。其实日本在这个“冒险”方面并不孤独,11年前,挪威就因为与国际捕鲸委员会达不成一致而单方面背弃《捕鲸禁令》重新开始商业捕鲸。

  Akira Nakamae表示,日本的这一提议将来可能会得到越来越多的“支持”,人们有权利合理使用海洋资源这其中也包括鲸。而实际上大约有四分之三的委员会成员不同意日本的做法,因此有关人士分析,日本的这次提议可能也要“流产”。去年在德国柏林的年会上日本也做过类似的“威胁”。

  对于日本的提议,美国等一些国家明确表示反对,一些国际保护鲸的志愿者也对日本、冰岛等国家所谓的“捕鲸是为了科学研究”的说法表示怀疑。

  Nakamae指责国际捕鲸委员会“两面三刀”,一方面禁止和限制商业捕鲸,另一方面还出售一些“科研用鲸”的副产品,比如去年一年委员会就为国际市场提供了大约3,000吨的鲸肉,而从中获取了5,200万美元。

  有消息称,从下周开始日本捕鲸船将开往西北太平洋进行捕鲸活动。他们计划捕捉100头小须鲸、50头贝氏 鲸、50头塞鲸和10头抹香鲸。而今年年初,日本捕鲸船从南极洲返回的时候,也是满载而归,在那里日本人至少杀死了400头小须鲸(梦飞/编译)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网