新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界之大,无奇不有专题 > 正文

剑桥科学家研究发现绵羊也会察言观色(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月16日 08:23 新浪科技

一只裹着披巾的澳大利亚小绵羊在避风棚里躲避风寒(图片来源:新华网)。

  新浪科技讯 北京时间6月15日消息,剑桥大学科学家最近研究发现,绵羊也会察言观色。更令人难以置信的是,它不仅能够根据面部表情体察其同胞的情绪,还能够根据神情来识别人的情感。

  科学家们在研究中还发现,绵羊更喜欢别人微笑、温和的面容,而讨厌他们发怒、受惊时的表情。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  三年前该大学的科学家们就曾表示,绵羊能够辨别50多个其同类的面相并能将这些面相的差异储存在记忆中长达一年。当时科学家们就曾经设想,绵羊应该能够识别出情感变化状况。最近的实验研究结果证实了科学家们的这一设想。

  本次实验过程是这样的:科学家们先为绵羊搭建了一个带有两个门的羊棚,每个门后面各放一个饮料槽,这两个门唯一的区别就是上面挂有不同的照片:第一个门上挂面带微笑的人像或颇感惬意的绵羊像,在第二个门上则挂面带怒容的人像或受惊的绵羊像,然后科学家们便往羊棚里赶羊。结果发现,绝大部分的绵羊都喜欢进了第一个门。

  这一研究结果表明,动物的情感生活远远超出了人们原来的估计。在家畜世界里表现得颇为笨拙的绵羊都有如此敏锐的情感分辨能力,不用说,那些在家畜世界里表现更出色、更聪明的动物就更应该让我们对其刮目相看了。(编译/久亮)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
河南高考舞弊案
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网