新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 专题 > 正文

澳科学家监测全球变暖对高山生态的影响(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 11:11 新浪科技

图为生态学家亨里克-华伦正在佛斯奎克波贡高原进行全球变暖高山实验

  新浪科技讯 6月14日消息,澳大利亚科学家利用一种“小型开口温室”监测高山生态系统在全球变暖下的变化,他们的这项实验最终是要为极地和高山地区怎样对付全球变暖寻找可行的办法。

  这样的实验实在很少见,有点像是太空时代的景象,山顶上一间一间的绿色“小温室”星罗棋布,这些闪闪发光的玻璃结构使生长在其内部的植物温度升高。虽然看起来有点
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
奇怪,但这可是一项有着重要国际意义的实验。

  离澳大利亚佛斯奎克(Falls Creek)不远的四个点上,散布着40个这种顶端开口的小温室,在南半球显得非常独特。它们是世界冻土地带实验的一部分,实验试图为极地和高山地区怎样对付全球变暖找到可行的办法。

  这些特别设计的结构能够使其内部温度平均提高2.5摄氏度。拉托贝大学大学应用高山生态研究中心的生态学家亨里克-华伦,将监测这些植物在超热状态下的反应。

  这些植物不大可能在第一年就会有很大反应。“想要观察它们的变化还嫌太早,”华伦说,“我们正在观察一个缓慢生长的生命系统,这里的植物生长得特别缓慢。”有望在三年内取得有价值的统计结果。

  在北半球,实验已经取得了初步成果,尤其是发现永久冻土地带每季都在融化,正变得越来越薄。这符合对全球变暖的广泛观测结论。去年,格陵兰冰带融化水平突破历史纪录,北极海冰量已减到历史最小。

  在澳大利亚,高山、热带雨林和大堡礁,都面临着来自温度上升的巨大威胁,哪怕是升高1-2摄氏度。华伦博士说,高山影响表现在很多方面:风景被破坏,林木线转移,灌木增多,低纬度物种入侵,许多物种可能会灭绝。

  气候变化还可能改变植物基本功能的时间性,这正是华伦博士要用它的开口温室监测的。植物开花和结果的时间变得不合乎“情理”了,它们还会继续影响到昆虫、鸟类和整个生态系统。(编译/梦飞)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
河南高考舞弊案
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网