首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家指出未来百年全球气候将继续变暖

http://www.sina.com.cn 2004年06月04日 16:33 新华网

  新华网北京6月4日电 (记者 李斌) 中国气象局局长秦大河院士在此间举行的院士大会上表示,国内外科学家对未来100年全球气候变化进行预测的结果表明:地球平均地表气温到2100年时将比1990年上升1.4摄氏度到5.8摄氏度。

  这位院士指出,这一增温值将是20世纪内增温值的2倍到10倍,可能是近1万年中增温最显著的速率。21世纪全球平均降水将会增加,北半球雪盖和海冰范围将进一步缩小。全
美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
球平均海平面到2100年时将比1990年上升0.09米到0.88米。高温天气、强降水、热带气旋等极端事件发生的频率会增加。

  秦大河指出,我国气候也将继续变暖。到2020年-2030年,全国平均气温将上升1.7摄氏度;到2050年,全国平均气温将上升2.2摄氏度。我国气候变暖的幅度由南向北增加。不少地区降水出现增加趋势,但华北和东北南部等一些地区将出现继续变干的趋势。

  秦大河也同时指出,这些气候变化预测在全球平均变化趋势和温度预测方面准确性较高,在地区性和降水等要素的预测上准确性较低,包含有相当大的不确定性。

  近百年来,地球气候正经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化,近50年的气候变化很可能主要由人类活动造成。20世纪以来,1998年最暖,2002年和2003年分别为第二和第三暖年。20世纪北半球温度的增幅可能是过去1000年中最高的。而大陆地区尤其是中高纬度地区降水增加,非洲等一些地区降水减少。厄尔尼诺、干旱、洪涝、风暴、高温天气和沙尘暴等极端天气气候事件的出现频率和强度增加。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
泛珠三角区域整合9+2
美英向伊政府移交权力
关注2004年高考
我国部分省市供电告急
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网