科学家研究发现蛇的毒液可以减缓毒瘤的生长

http://www.sina.com.cn 2004年06月02日 15:04 新浪科技

  新浪科技讯 最近的研究显示,蛇的毒液中含有一种自然成分可以有效抑制癌瘤的生长,这是将自然中最致命的毒素转化为一种医疗用品的典型试验。自然毒素研究中心的主任约翰-帕瑞兹说:“蛇用毒素来改变身体官能,这与药物作用的原理一致,这就是为什么蛇毒一直是医药研究者的一大兴趣所在的原因。”

  科学家表示,现今有十多种诊断测试和药物都来源于蛇毒。ACE 抑制剂是一种用于治疗高血压和心血管紊乱的药物,这种药就是从巴西蛇毒中提取来的,科学家预见,这仅仅是一个开始。

  世界上有3000多种蛇,其中约650种是有毒的,而几种剧毒蛇都生活在

澳大利亚,这是进行新实验的一个有利基础。澳大利亚南部一所大学的生物学家托尼-伍德说:“因为澳大利亚有如此多的毒液创造物,因此我们相信它会成为一个丰富的药物资源地。”他目前正协同领导一个调查,以确定毒液中的毒素是否能有效抑制毒瘤生长。

  毒液是极其精巧的一个综合体,由上百种不同的缩氨酸、酶和毒素构成,而且并非仅仅不同种类蛇的毒素不同,即便是同种蛇之间也存在细微的差异。科学家发现,成年蛇和幼年蛇的毒素之间存在差异,甚至不同地区的同种蛇之间也存在差异,这些差异可能是由不同的血统、掠食和环境这样的进化压力所导致的。

  毒液类型之间的差异和全世界毒蛇的数量之巨为研究者创造了一个丰富的研究基地。

  伍德说:“一个瘤就是一个组织,与身体其它部分的组织一样,如果你可以阻止它取得血液供应或者扰乱这种供应,那么你就有可能控制这种组织的生长。 ”伍德和药理学家迈克儿-威宁,还有一位研究生艾玛-贝特曼一起工作,另外一位毒素专家彼得-米特斯恩负责直接从蛇身上提取毒液。伍德的研究小组在蛇的毒液中发现了一种混合物,这种物质可以扰乱附着在血管内面的内皮细胞,伍德说:“它使有害细胞彼此分离,这样就抑制了血管的功能,可以防止或者至少是妨碍血液流向瘤组织。”因为还没有申请专利,所以伍德现在还不能说出他的研究小组研究的是哪种蛇毒。

  化学疗法和其他的药物疗法都无法区分瘤细胞和健康细胞,因此常有导致虚弱的副作用,但是,这种自然毒素已经进化到只对某种具体目标起作用。伍德表示他将在今年完成对这种从动物身上提取的毒素的测试,这些结果将决定这种药物是否适合进行人类临床实验。(编译/陈晶晶)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash