首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

西门子(中国)通讯总裁韦思德作客新浪(实录)

http://www.sina.com.cn 2004年04月22日 17:04 新浪科技

图为:西门子(中国)信息通讯集团总裁韦思德正在和网友交流

  主持人:各位网友大家下午好,欢迎光临本期的“总裁在线”,我们邀请到西门子(中国)信息通讯集团总裁韦思德作客新浪嘉宾聊天室,就西门子对中国通信市场和消费需求理解,以及西门子提供全方位通信解决方案的战略与网友交流。请韦思德先生给大家做一个自我介绍。

  韦思德:首先向新浪的各位网友问声好,非常高兴作客新浪的嘉宾聊天室。今天我
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
非常高兴能够代表西门子公司作客新浪嘉宾聊天室,西门子公司在中国的历史是非常悠久的,我们最先在中国的业务可以追溯到1872年,1904在中国设立第一个办事处,今年是西门子办公机构在中国成立100周年。

  西门子是一个业务领域非常繁多的公司,不仅仅是在信息通讯领域方面的业务,同时还有能源、输配电、自动化控制、交通、医疗等等。所以,一句话来说,西门子在电子、电气行业在中国所有的业务都有很好的设计,我们在公司有44个合资公司,因此我们在中国电气业的业务涉足都有很好的代表性。

  目前,我在西门子中国管理董事会作为六个董事会成员之一,我同时也担任西门子(中国)信息通讯集团总裁一职。西门子信心通讯业务的涉足业务在通讯领域,其中包括基础设施、网络终端等等。我们与自己领先的技术和产品服务于中国各大运营商和终端用户。

  今天对于我们西门子移动来说也是非常特殊的日子,因为在今天作为我们和中国足协协会正式作为中超联赛冠名赞助商的合作,这个合作将延续三年。从今天开始,中超联赛也会冠名为西门子中国移动中超联赛,我想这也会给球迷们带来一些支持。

  主持人:在此我也代表球迷们对西门子表示感谢,请问西门子为什么要赞助这项活动,同时为西门子的业务带来什么帮助?

  韦思德:从西门子的形象谈起,我们有一个设想,西门子是以创新、高速和激情,而且吸引众多的用户作为一个口号。对中国足球来说,我觉得和西门子有很多的共通之处,中国球迷有6亿多人,他们非常有激情,而且投身到这种高速的运动中去,所以我觉得我们西门子的精神和中国足球虽然在事业方面不一样,但有很多的共通之处的。

  西门子中国市场策略

  主持人:西门子是以端到端的服务,能不能给我们详细介绍一下西门子在中国的市场策略?

  韦思德:我想从西门子产品谈起,首先,我们集团所提供的是一个非常稳定、有效的基础设施;其次,我们也提供一种视能平台,这种平台的搭建使各种方案的应用能够在这个平台上得以实现;第三,我们为终端用户提供多种多样的移动终端,所以在整个产品链来说提供的是一整套的产品链。

  我在这里也想谈谈应用,给大家多一些介绍。就拿短信息来说,这是大家使用最多的移动应用方案。当然,现在的时代不断在进步,在今天除了短信以外,还有很多这方面应用的需求,比如说彩信,需要大家在移动上传送照片、电视短片等等,所以西门子能够提供一种视能平台,让各种解决方案在这个平台上得以实现。比如说定位服务、付款服务,还有在网络上下载电视剧短片等等一系列的服务,所以在我们面前的机会是非常非常多的。

  谈到未来,我们现在所谓的手机已经不仅仅是一个简单的通话工具,实际上是能够帮助你在生活中实现很多需求的工具,比如说通过手机你可以找到你想去的地点、你想去的餐厅、剧院、商店等等,实际上手机已经充分融入到我们的日常生活当中。同时,谈到信息来说,我们知道新浪是一个新闻信息内容的供应商,通过这个手机你可以点播需要的信息,应该说未来是一个信息化的社会。

  西门子与3G

  主持人:西门子在3G市场既提供W—CDMA,也提供TD—SCDMA,西门子在这两个产品中的重点是什么?

  韦思德:首先我谈的可能比较技术一些,W—CDMA和TD—SCDMA都是3G PP的标准,W—CDMA是FDD标准,TD—SCDMA是TDD的标准,两个标准都各有优势性。比如说TDD在下载方面的优势就优于FDD,FDD在语音承载方面的优势又高于TDD。

  那么,这两个标准是相互不冲突的,相反,他们是互相补充,而且能够非常好地在网上共存,我相信在未来的3G标准中,这两个标准会同时特定存在,这就需要你在特定时期所需要的服务是什么。

  谈到这两个标准,刚才你已经讲到西门子是同时支持这两个标准,西门子已经把研发转移到中国,大家也知道,我们已经和华为公司成立了一个合资公司,我们的重点就是在W—CDMA和TD—SCDMA的生产。

  网友:我前两天看到西门子投资中国手机的软件业,不知道情况如何了?

  韦思德:你刚才谈到的这点,今天的时间和地点都不太合适谈到太细节的事情。但我可以说到西门子投资有限公司是对现在市场上的好的电子和好的应用,进行评估和权衡的公司。他如果发现市场上有潜力的应用的话,就会投资这方面的开发和应用。现在在整个亚洲我们已经有九个投资项目。

  网友:韦思德先生就了解的情况,3G手机会给中国带来哪些变化?据你了解,中国政府颁发3G执照的情况如何?

  韦思德:首先,谈谈3G,实际上它会给大家提供更宽的带宽,也就是移动数据的传输率更快,会提供给得到实时的信息,会以生动的视频或者彩色的画面展现给大家。从3G的屏幕上可以看到更多的数据信息,像我刚才谈到的定位服务、视频点播、付款业务等等。总而言之,3G手机步入到我们的生活当中,我们的生活完全是崭新的一目。谈到3G,同时我们谈到基础设施和手机,他们的结合会给大家带来更多的应用。

  谈到第二个问题,就是关于3G执照的颁发,中国政府正在做3G的实验,去年年底已经结束第一部分,就是在实验室里的部分,西门子取得了很好的成绩,现在实验已经走到了第二阶段,就是场外实验,我们也希望能够尽快得到场外实验的结果,对中国政府颁布3G执照有更好的意义。

  3G在全球来说,现在已经运营的非常顺利了,比如说在亚洲香港,香港第一个3G的网络已经开始运行,我们看到越来越多的用户注册到了香港3G网络中去,而且有非常好的效果。同时,从全球角度来看,现在的3G已经是非常成熟了,我们也可以看到越来越多的3G手机会随之走入市场,3G手机给我们的生活将带来崭新的面貌。

  我还非常高兴地告诉广大的新浪网友,在目前全球运营的15个商业3G网络当中,有九个是由西门子提供设备的,从中我们可以看到,西门子已经在3G的基础设施方面已经走到了世界的领先地位。

  网友:我很喜欢西门子的无绳电话,但比较贵,请问西门子的无绳电话为什么比其他的品牌贵?

  韦思德:这个问题我可以从两方面进行回答,第一点,在目前的中国市场上,大多数的无绳电话都是属于模拟的电话机,西门子的无绳电话是数字的无绳电话,所以在这方面来说,它明显在档次上优于其他品牌;第二点,大家也知道,西门子的技术是非常先进的,质量也非常好,为了保证这样的技术和质量,我们在这方面也花费了很多的精力保持这方面的优势,所以你稍微花多一些钱,可以得到非常满意的产品。

  网友:在手机市场上,请问韦思德先生,你认为中国的本土企业和本土品牌已经真正对国际品牌造成了威胁了吗?

  韦思德:毫无疑问,中国的手机市场是世界上最具有竞争力的市场。现在,在中国拥有生产手机和消费手机执照的生产商一共有37个,手机型号大概有500多种,从这个现状来说,我们可以知道在中国的手机市场上的竞争是非常激烈的。但幸运的是,不同的用户有他不同的需求和不同的品位选择他喜欢的手机,所以这500多种型号的手机可以吸引不同的群体,所以像在中国拿到非常好的市场份额是相当不容易的。在如此竞争激烈的手机市场上,如果你要保持成功话,要注意两方面的内容,第一,需要有很好的分销渠道,不仅仅是把目光集中在一二级省市范围内,同样你还要把目光放到三四级省市范围内;第二,你要有非常好的想法设计这个手机,比如说你的手机能否满足当地人的品位和客户的需求。这是我觉得非常至关重要的两方面。

  网友:您认为在中国移动通讯和固网通讯将会产生怎样的融合?

  韦思德:我个人认为,在未来更多的人会选择使用手机,因为它更加方便一些,同时我觉得固网在通讯业务中扮演非常重要的角色,比如说无论你在家里还是办公室,你有很多电信设施是需要有线的。在你谈到移动和固网的融合方面,实际上是解决方案的应用问题,实际上在移动和固网的解决方案很多都是相似的。要根据自己所处的环境是无线还是有线来选择自己需要的服务,实际上移动和固网都可以带来很好的服务。


图为:韦思德正在和网友交流

  西门子将一如既往的支持国奥队

  网友:我是一个球迷,在国奥队的表现不是很让人满意的情况下,感谢您对中国国奥的支持,如果国奥队的表现还是让人不是很满意的话,西门子还会继续支持吗?

  韦思德:首先,还是来重复一下我们今天和中国足协的签字仪式,我们这次和中国足协的合作是三年,从这个合作来看,说明西门子对中国足球怀有充分的信心,我们对中国的投资是一个长期的投资,并不是几个月后就抽身走人,所以我们对中国足球队还是非常有信心的。第二点,我们更加观众的是中国足球队员的潜力和中国球迷的广大信心,我觉得有广大球迷支持的队伍,在将来一定会走向成功。大家知道2006年足球世界杯将会在德国举行,我希望在那时中国队能够现身,也希望我能够加入到中国队之中去,欢聚胜利时刻。

  在这里,我想补充一句,我想谈谈西门子公司的一个总的策略。就是说,我们在中国的投资不是一个短期的效应,我们将中国看成自己长期的合作市场,我们对这个市场有着很好的承诺,就像我刚才说过的,西门子在中国有100多年的历史了,我们给自己的定位是作为企业公民更好服务于市场。我也想把我说的话,反应到对中国足球的赞助,这是具有同样意义的。

  生活在中国北京

  主持人:也非常感谢西门子对中国足球抱有这么大的信心。听说韦思德先生和您的家人现在都居住在北京?他们喜欢在北京的生活吗?

  韦思德:实际上,我和我的家人都非常喜欢在中国,尤其是在北京的生活。尤其我特别佩服我的太太,她现在可以说很好的中文,我的孩子也在她的影响下能够说一些间断的中文。我前几天和我的家人游览了中国,我游览了三峡,游览了秦始皇兵马俑,这些都留给我非常好的印象。

  主持人:我们从您的简历当中看到你常在国外和中国之间过往,请问你如何接受这种文化差异的?

  韦思德:你说的很对,我确实在亚洲的不同国家工作和居住过很多年,谈到怎么对待文化差异方面的问题,我自己有一个原则,那就是对人友好,同时尊重他们的兴趣、宗教和生活方式,就在我的这种原则方面,我交到了很多朋友,朋友使我的工作和生活都非常顺利。同时,在多年的亚洲生活当中,我也积累了很多亚洲的习惯,比如说我越来越习惯于亚洲的食物和气侯。

  主持人:我们知道从事高科技的企业人士都会很累,尤其像韦思德先生,您怎么处理好这种繁忙的工作和家庭之间的和睦关系?

  韦思德:这是一个非常好的问题,你说的确实是这样,因为像现在这样的一个环境,如果你要保持自己的业务在一个顶尖的范围之上的水平,你必须工作得非常努力,也就是说对于我的业余生活来说,业余生活是很少的。但如果从另外一个角度来看,实际上你在工作之中,也会发现很多很多的乐趣。我非常喜欢现在的这种繁忙而具有乐趣的生活。我非常遗憾的是没有太多的时间给自己和给我的家长,所以在周末的时候,我会把很多的时间留给我的太太和我的孩子们,我觉得我已经找到工作和家庭中的平衡点了。


图为:韦思德正在和网友交流

  西门子手机业务

  网友:我觉得这两年西门子的手机业务没有摩托罗拉和诺基亚的业务进展那么好,西门子在这方面有没有其他的打算?

  韦思德:我们是有一个非常明确的道路,就是说,我们会坚持自己在手机的市场,我们对这个手机市场有承诺。可以回顾一下2004年西门子第一季度的财年报告,实际上是2003年的10—12月份,这一季度是西门子最为成功的一个季度,在全球销售了1500万只的手机,我们对质量和技术有非常好的信心。我们对自己的产品有非常好的信心,我们在这种竞争力非常激烈的手机市场上,我们会推出更多的不同种类的新手机,来满足不同客户的需要,我们也相信我们有这个能力使自己保持在手机市场上的市场份额,我们对自己的策略有非常好的信心,要保持我们自己的位置。

  网友:西门子的翻盖手机非常少,其他品牌的翻盖手机则越来越多,西门子是出于什么考虑?

  韦思德:您谈的这点是正确的,我们也发现了这个问题,而且我们在翻盖手机方面正在朝这方面的业务努力,在下几周,我们会有新型的翻盖手机面市,这款手机是中国的工程师研发成功的。当然,我们会有更多的翻盖手机走向世界。

  网友:一键通是这个月非常热烈的问题,在三月份的时候西门子宣布和摩托罗拉、爱立信发明一键通手机,不知道对局端设备或者终端设备,西门子会不会有什么打算?

  韦思德:一键通是基于GMS网络的产品,西门子是在明年年初会有这个产品产生,谈到和其他厂商有关一键通的讨论来说,我们在很多方面都是互相兼容的,总而言之,一键通在中国的发展机会前景是非常广阔的,我觉得在2005年会看到这个产品的诞生。

  西门子与中国合资企业

  网友:请问,西门子和华为合资的公司进展如何?

  韦思德:我们在2004年年初的时候和华为成立了这么一个专注于TD—SCDMA的合资公司,这个公司的西门子占股51%、华为占49%,两个公司共投1亿美金用于合资公司的建设,目前来说我们和华为公司有非常良好的紧密合作,双方都对自己的产品和技术有着很好的信心,我们坚信能够及时向中国市场提供这种TD—SCDMA的产品。

  主持人:据报道,西门子最近控股了北京国际交换系统有限公司(BISC),请您介绍一下相关的情况和最新的进展。

  韦思德:BISC是西门子第一个电信的合资公司,它在固网领域方面,尤其是现在可以为大家提供下一代网络和宽带接入的服务,为了进一步对现有的设施进行升级,同时扩大对BISC的研发力量,同时增大BISC的股东能力,我们股东都坐在一起达成了协议,为了以上这些升级内容,西门子占大的股份。我们和股东已经签署了这方面的协议,我们这样做的目的是更好地服务中国市场,使我们的设施得到更大的升级,同时扩大研发和生产的领域。

  主持人:在西门子移动信息通讯业务营销领域里面,中国市场处于什么样的地位,以及未来五年的发展方向如何?

  韦思德:在整个西门子移动全球的业务当中,中国扮演着非常重要的角色,大家可能知道,西门子上海移动通讯有限公司,这是我们西门子通讯集团下面的一个合资公司,它主要是进行这种基础设施和移动电话方面的生产,现在我们对于SIEMENS的研发能力有了更大的加强,在整体上来说,我们对中国定位成为西门子全球最重要的市场之一,同时它不仅仅是作为一个市场,而且作为资源、技术、生产的一个中心。

  主持人:由于时间的关系,本期的“总裁在线”到此结束,感谢西门子对中国足球的支持,也感谢韦思德光临我们的新浪嘉宾聊天室,也感谢广大的网友,再见。

  韦思德:同时非常感谢新浪嘉宾聊天室给我们这么好的机会,和广大网友有机会聊天,如果我简单表达我的心愿的话,如果大家支持中国足球队,也希望大家用西门子的手机,这样在你们的支持下,中国足球队会更快走向世界强队之列。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网