科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 哥伦布身世之谜专题 > 正文

美国科学家称挪威人早于哥伦布发现美洲大陆


http://www.sina.com.cn 2003年11月27日 10:45 人民网-江南时报

  美国科学家确认挪威海盗“文兰地图”货真价实

  据美联社25日报道,文兰地区是北美东北部一个没有明确划分的海滨地区,这个不为大多数人所知的地区在上世纪60年代中期却因为一张古老的羊皮纸地图而一夜扬名。这幅绘于15世纪早期的地图显示,早在哥伦布发现美洲之前,挪威人就已在公元11世纪航海到过此地!

  40多年来,这幅地图的真假一直成为科学界关心的话题,英国科学家去年通过初步检测曾认为这幅拍卖价格高达2000万美元的地图可能是20世纪的人造赝品;不过日前,美国斯密森研究学会的化学专家杰奎琳-奥林在对地图墨水经过多次化学检验后宣称,“文兰地图”货真价实,哥伦布很可能就是拿着这幅古地图找到美洲新大陆的!奥林的研究结果已在提前出版的第12期美国《分析化学》杂志上发表。

  这幅据传绘制于15世纪上半叶的世界地图描绘了地球上欧洲、北非、亚洲,以及所有15世纪的旅行者所知道的大陆和海洋的轮廓线。然而令人惊奇的是,地图中还有一部分竟清楚地描绘了北美洲海岸的轮廓线,包括哈德逊湾和圣劳伦斯湾的海岸线,而那时候发现美洲新大陆的哥伦布还没有诞生出来呢!该地图下面还有一段对北美大陆的中古拉丁文注解,讲述的是一个叫做雷夫·埃里克森的挪威海盗首领在公元1000年左右发现这处名叫“文兰”的新大陆的故事,后人根据挪威海盗的地图复制出了这幅羊皮纸地图。

  据报道,英国科学家之所以认为该地图是20世纪的赝品,是因为地图墨迹中含有一种叫做“二氧化钛”的晶体,“二氧化钛”晶体只有在1920年后的墨水中才会有。不过,奥林在对地图墨迹中的多种矿物质经过研究后发现,地图墨迹中还含有铝、铜、锌等成分,所有这些物质都是中世纪墨水中常见的副产品。奥林认为,被英国科学家引为主要赝品证据的“二氧化钛”可能是在古代墨水制造过程中产生的,并随着时间流逝慢慢转变成了晶体组织。

  奥林对记者道∶“许多学者都同意,如果文兰地图是真的,那么它将是哥伦布之前惟一一张现存的描绘北美洲的地图。”

  欧阳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有