首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 掌上电脑 > IT产品年终选购专题 > 正文

风雨同舟--Palm掌上电脑历史最经典机型回顾

http://www.sina.com.cn 2003年11月21日 09:59 太平洋电脑网

  文/天空之城

  从第一个真正意义上的具有palm操作系统的PalmPilot 1000在1996年诞生以来已经整整走过了7年,这7年间,palm操作系统在与wince的斗争中不断被完善,从1.0发展到了5.0。直至今天,palm,sony,handspring仍然不断开发出新的功能和特性的机型,2003就有十几款新机型上市,引人注目的有sony的有着蓝牙,wi-fi和键盘的ux 50,handspring的tero 600智能手机,palm公司的Tungsten T3,Tungsten E等。7年间风云变幻,让我们通过palm历史上经典机型的回顾,来看一下7年间的发展变化。

  开山鼻祖——PalmPilot 1000(1996)


图为:PalmPilot 1000掌上电脑

  显示屏幕:单色STN;160x160象素;2级灰度;无背光

  处理器: MOTOROLA Dragonball 16MHz

  操作系统: PalmOS 1.0

  RAM: 128KB

  尺寸: 12 x 8.1 x 1.8 (cm)

  重量: 162g

  通讯:串口同步

  提起palm我们不得不提起palm pilot1000,这个第一部的palmpilot电脑使用的是Hawkins和Dubinsky自己开发的Palm OS 1.0操作系统,只有128K内存。这个机器开创了palm的先河,虽然其销量平平,然而这个还算小巧、能与个人电脑同步数据,价格十分便宜的机器开始受到了人们的关注。Pilot的功能虽然十分简陋,但是它已经具备了今天Palm的很多特征,从外型、按钮布局到手写识别系统。

  真正意义的现代palm——Palm III(1998)


图为:Palm III掌上电脑

  显示屏幕:单色STN;160x160象素;4级灰度;背光

  处理器: MOTOROLA Dragonball 16MHz

  操作系统: PalmOS 3.0

  尺寸: 12 x 8.1 x 1.8 (cm)

  RAM/ROM: 2MB/2MB flash

  重量: 162g

  外壳:硬塑料

  通讯:串口同步/红外

  98年,Palm公司发布了第三代掌上电脑Palm III,由于Pilot是著名的制笔公司Pilot Pen的商标,所以Palm不得已把自己的产品重命名为Palm III。Palm III使用的是Palm OS 3.0操作系统,拥有2M内存和2M的Flash ROM,用户可以升级操作系统。这是第一款拥有红外线的palm机型,从此之后palm开始可以同手机和palm之间进行数据交换。同时Palm OS 3.0在底层的稳定性和易用性方面有了很大的改善,各种应用软件开始大量出现。

  但是7号电池的使用使本机器的外形和体积都大大增加,厚厚大大的机身使得随身携带并不是一件很舒服的事情。

  顺便提一下palm III对中文使用者来说是第一款真正用使用意义的机器,2m的RAM在装入中文系统后还会有几百k的剩余空间,亲切的中文终于能显示在palm上面了。

  轻薄美丽——Plam V (1999)


图为:Plam V掌上电脑

  处理器: MOTOROLA Dragonball EZ 16 MHz

  操作系统: PalmOS 3.1

  显示屏幕:增强的屏幕技术;加强型STN;16级灰度;背光;

  RAM/ROM: 2MB/2MB Flash

  尺寸: 11.5 x 7.7 X 1(cm)

  重量: 113g

  外壳:铝合金

  电池:内置锂电

  通讯:串口同步/红外

  PalmV是Palm掌上电脑家族中体积最轻巧的一款。整个机器简直就是完美,它出色的获得工业设计大奖的外型,超轻,113g的重量,放在上衣口袋里也没什么感觉,而且下缘的弧度刚好贴合大部分衬衣口袋。颇具质感的铝合金外壳;内置可方便充电的锂电池,提供超长待机时间,每天用30分钟能用上将近一个月

  对于国内用户,唯一的缺陷就是RAM只有2mb了,不过国内的硬件高手如广州的wujing大侠,推出的升8MB RAM的服务真是方便了不少人。相信今天还有一些朋友手中拥有升级过的8MB的Palm V吧。

  时尚美丽——visor deluxe(2000)


图为:visor deluxe掌上电脑

  操作系统: PalmOS 3.1

  显示屏幕: 4级灰度;背光;

  RAM/ROM: 8MB/2MB mask

  外壳:  艳丽彩色透明塑料壳

  电池: AAA电池

  通讯: usb口同步/红外

  99年成立的handspring在2000年推出了自己的第一款palm产品:Visor Delux。一口气推出了五种颜色炫丽的外型,搭配略为透明的外壳,在Palm业界又掀起一片波澜-原来palm也可以这样时尚美丽。令人兴奋的是,连同步底座都是透明的雾白色。Visor Deluxe几乎成为年轻学子或新鲜人类最种意的机种。

  在工业上,visor Delux第一个推出usb的同步底座,让文件传输的速度有了一个质的提高。另一方面handspring在visor delux上加上了Springboard扩展技术,不断出现了各种的springboard模块如内存模块,minijam mp3模块,sondgoodmp3模块,visorphone手机模块,Magri Presenter2Go简报模块,eyemodule相机模块,Xircom 56k modem模块,Xircom WIFI模块,magellan gps模块,redm blade蓝牙模块,InnoPak/2v振动提醒加内存模块,特别值得一提的模块的领域中也有西安的笨鸟benbird大侠开发的cf扩展模块,能方便将可以使用的内存拓展到你的cf卡那么大,功能多样化的模块将visor的应用领域极大的扩展。

下一页


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网