首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 2,74,3;2,74,6;2,74,8;2,74,9;2,74,10 > 爱国者启用新标识专题 > 正文

中国电脑教育报:三问华旗 换标aigo意欲何为

http://www.sina.com.cn 2003年10月24日 09:36 赛迪网--中国电脑教育报

中国电脑教育报2003年41期封面

  从10月18日开始,华旗的商标与Logo将换上新的标识“aigo爱国者”,尽管贴有新标识的爱国者产品早就在市场上露面,但华旗仍然不惜耗费一千多万元人民币,大张旗鼓地正式启动换标工程,足见华旗要在国际市场上打造新品牌的决心和意志。

  换标意欲何为?

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  企业标识无外乎两种情况,一是如人们所熟知的可口可乐、IBM、诺基亚等等,在企业确立之初就已经考虑到了企业品牌形象的问题,二是发展到一定时期,适应新变化,开拓新市场,更换新标识。

  随着中国加入WTO,国际国内市场接轨的速度加快,中国企业开始流行“变脸术”,IT业也不例外,先是联想,再有厦新。

  联想将原先的“Legend”更换为“Lenovo”。联想总裁杨元庆在联想新形象启动仪式上称,换标是为了更好地开拓国际市场。在联想早期的发展过程中,企业的品牌形象没有得到足够的重视,在国外许多地区“Legend”商标被抢注,阻碍了联想下一步的国际化发展进程,长痛不如短痛,联想果断换标。

  而这一次的主角,是华旗和“aigo”。相信华旗换标也是为了通过国际化赢得更为广阔的市场空间。不过,对于华旗换标本身而言,并没有多少内容值得人们去研究和思考的,关键性的问题在于华旗换标后的市场战略和发展方向的变化。通过换标,华旗要改变在长期发展过程中存在的一些旧思想、旧观念,学到新方法、新思维;通过换标,带动其新一轮的市场扩张和战略目标。换标是手段而不是目的,换标的最终目的是要推动华旗在新时期的新发展,增强其在国际、国内两个市场竞争中的战斗力和竞争力。

  国际化之路怎么走?

  消费者、商家对新标识的接受、认知程度将成为影响着企业是否能够在市场上保持着良好发展势头的先决条件,而新的品牌能否继承老品牌的影响力和知名度?华旗的国际化之路要怎么走?

  作为特定历史发展阶段的产物,中关村上个世纪80年代的成功企业,今天能够依然在行业内处于领导地位的,基本上都已发展成为以自有品牌PC为核心、逐步扩散的主营业务架构模式。而上个世纪90年代出生的中关村企业,做自有品牌PC的先机基本已经丧失,涉足PC、NB领域的更多是作代理商;在自有品牌建设方面,这一代公司基本上以DIY、后期以数码领域为主,这种规律也基本上与国内计算机市场的发展进程相一致。华旗属于上世纪90年代出生的企业,企业发展策略也从上世纪80年代中关村成功企业的“贸、工、技”模式发展演绎为“贸、服、技”,这也成为上世纪90年代生的中关村企业比较明显的特色。由于华旗的DIY和数码产品方面的业务主要针对个人用户,所以,华旗更是将服务上升到战略层面来考虑。

  华旗经过十年的发展,已经拥有了自己完善的研发、营销推广、服务体系,爱国者品牌也已成为计算机外设及数码领域的知名品牌。华旗已经拥有进行品牌建设的基础,并将为用户提供更为优异的产品和服务。华旗的国际化,基于其已经拥有的高质优价的产品。其中华旗在移 动存储方面,已经成为全国第一品牌,并且领先国际品牌至少半年到一年以上;MP3方面,在进入市场一年后就成为国内市场遥遥领先的第一。在这种情况下,华旗将优秀产品和服务推向国际市场,打造令国人骄傲的民族品牌,是“aigo”这个品牌的使命和目标。

  为什么现在换标?

  华旗换标,走向国际,那么华旗真正想要达到的目的是什么呢?华旗资讯副总裁侯迅回顾了华旗这三年来的变化并表示,华旗的目标,是希望全球的用户对于中国IT的产品有一种高度的认同。

  2001年,华旗的规划是打造一个任何时候都可以令国人骄傲的品牌;2002年,是要将爱国者建设成令国人骄傲的国际品牌。面对全球化的浪潮,今年上半年,联想启用全新标识,迈入更加广阔的市场天地。而在激烈竞争的市场当中,华旗凭借着超前的市场眼光以及完善的渠道建设,取得了辉煌的市场成功。不论是“美格时代”、“珑行天下”的市场行动,还是后来推出的移 动存储、闪盘及MP3系列产品,都给人留下了深刻印象,为公司的发展壮大留下了一个个坚实的脚印。而要取得更大的发展,产业化、国际化,才是一个企业的发展趋势。因此,2003年,中国企业的国际化已经迫在眉睫,时不我待。这个时候选择国际化,对于华旗来说是恰到好处的时期。

  去年年底,aigo标志首次出现在爱国者的光磁产品上。经过一年的酝酿,aigo正式推出,推向国际市场。但要在国际市场占有一席之地,并不容易。从华旗的发展史我们可以看到,从华旗总裁冯军挨家挨户推销自己的产品,到十年后有着广泛的合作伙伴和忠实用户,华旗赢得了广泛的信任。但华旗要在国际市场上从胜利走向胜利,还有一段很长的路要走,启用新标识,只是万里长征走完了第一步。(北京化岩)

  关于华旗资讯

  北京华旗资讯数码科技有限公司是一家1993年创立于北京中关村的高新技术企业。华旗旗下爱国者移 动存储排名国内市场第一,连续三年销量遥遥领先;爱国者MP3数码随身听入市仅一年即荣登国内市场销量冠军宝座。

  关于新标识

  aigo是“爱国”的谐音。英文中“a”是顶尖的、卓越的;“i”是自我的、自由的;“go”是敏捷的、具有行动力的。这个新标识是感性和理性的组合,同时“自主科技,自由生活”也诠释了科技、自由和人之间的关系。


评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网